Новое в клипарте

Почему тревожность хороша для нашей памяти

Почему тревожность хороша для нашей памяти

Хотя тревога может заставить нас буквально грызть ногти или бодрствовать ночами, но беспокойство, по крайней мере, помогает нам помнить то, что мы могли бы забыть, — говорится в исследовании канадских учёных из Университета Ватерлоо, провинция Онтарио.

По их мнению, если мы испытываем некоторое беспокойство, то с большей готовностью регистрируем и запоминаем достопримечательности и события, с которыми мы сталкиваемся. Но в этом явлении есть что-то ещё — негативный образ мышлении, которое возникает из-за беспокойства, помогает впечатать воспоминания в наши умы глубже, чем если бы мы относились к чему бы то ни было более нейтральным образом, хотя не совсем ясно, почему так происходит.

Почему тревожность хороша для нашей памяти

Хотя некоторый уровень тревоги может помочь запомнить вещи, факты и события, существует оптимальный уровень беспокойства, который принесёт пользу вашей памяти», — говорит профессор Мира Фернандес, возглавлявшая исследование. «Люди с высоким уровнем беспокойства должны быть осторожны. Высокий уровень тревоги может привести к тому, что можно достигнуть переломного момента, что скажется как на памяти, так и на производительности умственной деятельности».

Оказалось, что люди лучше помнят «нейтральные» события или эмоционально окрашенную информацию, например, пейзаж с озером или деревьями, когда они немного напряжены, но не очень обеспокоены этим. В случаях, когда они полностью перегружены или страдают от депрессии, это может сказаться на функционировании их мозга, считают исследователи. Люди, которые немного склонны, но не слишком подчеркнуто, отрицательно реагировать на нейтральные ситуации, лучше всё запоминают, поскольку память становится окрашенной более сильной, негативной эмоцией.

«Например, если у человека не совсем удачно сложился день, и он отправляется в кафе, то с большей вероятностью негативно истолковывает нейтральный вопрос: «Хотите кофе с молоком?» Повод запомнить это событие какой-то нестоящий, но оно лучше запоминается и, следовательно, человек будет лучше его помнить», — пояснил соавтор исследования Кристофер Ли.

В исследовании, опубликованном в журнале Brain Sciences, приняли участие 80 студентов из Университета Ватерлоо.

Источник

06.03.2018 15:41
Поделиться:

Категории сайта

Новости