Новое в клипарте

Пищевые привычки курильщиков дают ещё один повод бросить курить

Пищевые привычки курильщиков дают ещё один повод бросить курить

Согласно данным нового исследования, курильщики употребляют в пищу больше нездоровой пищи, чем бывшие курильщики или некурящие, несмотря на то, что они едят значительно меньшие порции еды.

Пищевые привычки курильщиков дают ещё один повод бросить курить

Исследователи из Университета Фэрфилда в Коннектикуте проанализировали диеты почти 5 тысяч 300 американцев, данные по которым они взяли из программы исследований, направленных на оценку состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах. Данные по питанию, используемые в исследовании, были основаны на том, что участники вспоминали, что они ели за последние 24 часа.

В целом курильщики потребляли в среднем на 200 калорий в день больше остальных, поскольку предпочитали налегать на солёные закуски и сладости. Калорийные плотные блюда, потребляемые курильщиками, зачастую включали меньше фруктов и овощей, а это означает, что потребление ими витамина С, скорее всего, было ниже, чем у других групп.

Учёные полагают, что этот дефицит потенциально может поставить курильщиков перед дальнейшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, представляя серьёзную проблему для общественного здравоохранения.

Команда исследователей установила, что люди, которые никогда не курили, потребляли около 1,79 калорий на грамм пищи (ккал / г), постоянные курильщики потребляли 2,02 ккал / г, а курящие время от времени потребляли 1,89 ккал / г. Исследователи также обнаружили, что бывшие курильщики потребляли больше калорий на грамм пищи (1,84 ккал / г), чем те, кто никогда не курил, но плотность диеты бывших курильщиков (ED) была всё же значительно ниже, чем у постоянно курящих.

В своём исследования учёные взяли в качестве опорного значения энергетическую плотность пищи (ED) — комплексную оценку общей диеты, рассчитываемой как на основе веса, так и энергетического содержания потребляемой пищи. Диеты с низким уровнем ED обычно содержат больше богатых антиоксидантами фруктов и овощей, которые являются важными факторами для снижения риска развития заболеваний у курильщиков.

Полученные выводы показывают, что любое количество выкуренных сигарет может быть связано с ухудшением качества диеты. Руководитель исследования Жаклин Вернарелли сказала: «У курильщиков выявлена приверженность диетам с высокой плотностью энергии, а это означает, что они потребляли меньше пищи, содержащей большее количество калорий. Некурящие потребляли больше пищи, которая содержала меньше калорий».

Исследователи также предполагают, что диета с низкой плотностью энергии может помочь предотвратить увеличение веса после прекращения курения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Public Health.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости