Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на поведение детей
Простая пищевая добавка способна снизить проявления агрессивного, разрушительного поведения — таковы результаты исследования, выполненного в Университете Массачусетса.
Добавление в рацион детей омега-3 жирных кислот (ОЖК) снижает у них агрессивность, что в свою очередь положительно сказывается на родителях, делая их менее подверженными спорам и словесным оскорблениям.
«Это — многообещающее направление исследований, поскольку считается, что ОЖК улучшают здоровье мозга у детей и взрослых. Существуют и другие положительные аспекты, но улучшение здоровья мозга и поведения уже является большим плюсом», — говорит руководитель исследования, профессор Джилл Портной. Она отмечает, что по последним данным добавки ОЖК не влияют на здоровье сердечнососудистой системы.
Это исследование, опубликованное в журнале Aggressive Behavior — только один пример того, как Портной изучает биологические и социальные факторы, способные объяснить и предупредить импульсивное и агрессивное поведение. Цель её работы — определить эффективные способы вмешательства до того, как антиобщественное поведение приведёт к совершению преступления.
Эта работа переносит Портной в эпицентр дискуссии «природа против воспитания», суть которой — существуют ли психологические черты, предрасполагающие к совершению преступлений, или же причина в социальных факторах, например, тяжёлая семейная обстановка в прошлом.
«Конечно, имеет влияние и то, и другое, но как именно —ещё только предстоит выяснить. Биология и социальная среда взаимодействуют сложным образом, и мы только начинаем разбираться в этом. Перед тем, как предложить эффективное вмешательство, нам надо понять, что именно происходит».
Профессор изучает такие связи в другом исследовательском проекте, призванном определить, как медленное сердцебиение может привести к антиобщественному поведению.
«Моя теория заключается в том, что пониженное сердцебиение является приобретённым, адаптивным признаком: если ребёнок часто испытывал стресс, то его организм адаптировался путём снижения пульса. Замедленное сердцебиение защищает человека, притупляя реакцию на стрессовые события, но также может вызывать поведение, направленное на поиск стимуляции. Другими словами, стрессовое окружение может вызвать физиологические изменения, которые ведут к развитию агрессивного и импульсивного поведения».
Во время работы в Университете Пенсильвании, где она получила докторскую степень, Портной изучала сотни молодых людей из Питтсбурга. Оказалось, что имеющие замедленное сердцебиение более подвержены поведению, направленному на поиск впечатлений, в том числе в форме антиобщественных поступков — это особенно проблематично, если место проживания не предоставляет возможностей положительной стимуляции.
Профессор продолжит исследования в этой области, опираясь на помощь студентов университета в проекте «Здоровье, стресс и поведение», изучающем связь между стрессом, скоростью сердцебиения и поведением.
«Многие допускают мелкие нарушения закона, например, небольшое превышение скорости вождения. Я интересуюсь людьми, ведущими себя агрессивно, но ещё не переступающими порог криминального поведения; возможно, они и совершают преступления, такие как кража или нападение, но не были пойманы. Всё же они оказывают нагрузку на общество. И если мы хотим проводить более общие социальные вмешательства, например, обучать людей адаптации к стрессу, то нам не следует изучать только тех, кто был пойман».
26.07.2018 12:49