Новое в клипарте

Одна единственная «зародышевая клетка» может являться причиной всех форм рака

Одна единственная «зародышевая клетка» может являться причиной всех форм рака

Иголка в стоге сена

Не все раковые клетки одинаковы. Определённый тип клеток, называемый раковыми стволовыми, является единственными клетками, которые могут создавать новую опухоль.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Oncology, команда учёных из Солфорда описывает, как исследование клеток опухоли молочной железы человека позволило выявить подкласс раковых стволовых клеток, которые они называют «энергетическими» (е-CSCs).

По словам исследователей, эти клетки производят большое количество энергии и быстро размножаются. Они также растут в суспензии, не прикрепляясь к каким-либо тканям, позволяя раку распространяться через кровь и лимфатические сосуды.

В конечном итоге, считают они, именно клетки е-CSC приводят к развитию всех видов рака в организме.

«Это похоже на нахождение иголки в стоге сена, — сказал исследователь Майкл П. Лисанти в пресс-релизе, — и что особенно важно, это даёт нам новое направление исследований происхождения рака и того, как мы могли бы его остановить».

Целевое лечение

Теперь, когда учёные определили e-CSC как «зародышевую клетку», команда предлагает другим исследователям сместить акцент в поисках методов лечения рака, которые нацелены сегодня на объёмные кластеры раковых клеток, на то, что им предшествует — то есть на e-CSC. Благодаря естественному фосфоресцентному свечению этих клеток, охота на них не будет такой сложной.

«Теперь, когда мы их нашли и знаем, как они себя ведут, отыскать лекарства, направленные против раковых стволовых клеток, должно быть относительно простым делом», — написал Лисанти в статье для издания The Conversation.

«В нашей научной статье мы уже показали, что на них легко воздействовать ингибитором митохондрий или ингибитором клеточного цикла, таким как рибоциклиб (Ribociclib), одобренный FDA препарат, способный предотвратить их распространение».

«В конечном итоге это означает, что если мы сосредоточимся на энергетических раковых стволовых клетках, мы сможем напрямую поразить цель, — продолжил он. — Мы могли бы превратить рак в управляемое хроническое заболевание, например, такое как диабет».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости