Новое в клипарте

Обтирание младенцев влажными салфетками может привести к пищевой аллергии

Обтирание младенцев влажными салфетками может привести к пищевой аллергии

Учёные предупреждают: чтобы избежать возникновения пищевой аллергии у младенца родителям следует воздержаться от использования салфеток для обтирания и тщательно смывать с кожи следы мыла.

Подпись к изображению: В Британии очень распространены аллергии у детей

Обтирание младенцев влажными салфетками может привести к пищевой аллергии

Исследователи в Северозападном Университете объявили о значительных успехах в понимании причин связи между нарушениями состояния кожных покровов и непереносимостью определённых видов пищи. Предполагается, что недостаточно тщательное удаление следов мыла после купания способствует росту случаев пищевой аллергии у детей.

Верхний слой кожи состоит из липидов (тип жиров), которые, как выяснилось, могут быть разрушены мылом и мылоподобными реагентами в салфетках. Если у ребёнка есть гены, влияющие на абсорбционную способность кожи, то контакт с такими веществами может увеличить риск неблагоприятных последствий от пищевых аллергенов.

В Великобритании отмечается один из самых высоких в мире уровень распространения аллергий, а число госпитализаций из-за анафилаксии – потенциально смертельной аллергической реакции – за последние 26 лет выросло на 615 процентов. Около 8 процентов британских детей страдают пищевой аллергией

В статье, опубликованной в журнале «Аллергия и клиническая иммунология», приводятся причины пищевых аллергий у детей, определённые путём сравнения клинических данных у пациентов с генетическими мутациями, и результатов экспериментов на новорожденных мышах, которых подвергали воздействию аллергенов.

Подпись к изображению: Мылистые реагенты способны разрушать жировой слой кожиОбтирание младенцев влажными салфетками может привести к пищевой аллергии

«Новорожденные не принимают пищевые аллергены с едой, но получают их через кожу, — поясняет руководитель исследования профессор Кук-Миллс. — Например, младенца поцелует сестра, имеющая на лице следы арахисового масла, или если мать готовила пищу с арахисом, а затем занялась ребёнком. Чтобы избежать попадания пищевых аллергенов на кожу младенца, мойте руки перед контактом. Ограничьте пользование салфетками, оставляющими мыло на коже. Смывайте мыло водой, как это обычно делалось в прошлом».

Клинические наблюдения показывают, что более трети детей с пищевой аллергией также страдают от экземы.

Но проблемы кожного барьера, вызванные мутациями, могут оставаться незамеченными долгое время после проявления пищевой аллергии.

Кожа новорожденные мыши в эксперименте с мутациями выглядела нормально, и сухая, раздражённая кожа как следствие дерматита не появлялась до возраста нескольких месяцев, что эквивалентно молодому взрослому человеку.

В течение двух недель на кожу мышей три или четыре раза по 40 минут воздействовали пищевыми и пылевыми аллергенами, а затем их накормили яйцом или арахисом. У мышей проявилась аллергическая реакция на коже в местах воздействия аллергенов, в кишечном тракте, а также анафилактическая реакция. «Вот таким образом и вызывается пищевая аллергия, — говорит профессор Кук-Миллс. — Этот результат очень важен для понимания причин возникновения пищевой аллергии в раннем возрасте».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости