Новые технологии помогают исследователям бороться со смертельной малярией.
Хотя количество смертей от малярии и снижается в последние годы, тем не менее, этот паразитический микроорганизм всё ещё убивает от 500 тысяч до миллиона человек ежегодно.
Постоянно порядка 300-600 миллионов человек страдает от малярии и более 40 процентов населения планеты проживает в местах, наиболее подверженных заражению. Команда исследователей из MIT (Массачусетский технологический институт) может поспособствовать весьма значительному снижению количества заболеваний.
Впервые группа биоинженеров из MIT смогла вырастить «спящую» форму малярии в лабораторных условиях в ткани печени человека. «Спящая» малярия остаётся одной из наиболее вредоносных форм паразита. Она устойчива практически ко всем противомалярийным средствам и часто даёт рецидивы.
Подпись к изображению: Красная кровяная клетка в центре заражена более излечимой версией малярии Plasmodium falciparum
Учёные годами пытались выделить данный тип малярии, и команда из MIT не исключение. Профессор Сангита Бхатиа сообщает, что данный процесс занял более десяти лет.
«После десяти лет упорного труда мы сумели вырастить организм, определить его отличительные черты, найти действующее вещество против него и сообщить первые транскриптомы этой неуловимой формы. Я очень рада, ибо я верю, что это открывает дверь к основам её биологии и возможности получения более действенных лекарств» — говорит профессор Бхатиа.
Малярия в человеке вызывается как правило одним из двух микроорганизмов, это Plasmodium falciparum либо Plasmodium vivax. Последний вид паразита, приводящий к смертельной «спящей» форме, назван «гипнозоидом» за его «гипнотическое» состояние.
«Эта спящая форма казалась непреодолимым препятствием для искоренения (малярии) – говорит Бхатиа. — Вы можете избавиться от симптомов, вызванных vivax, убив всех паразитов в крови, но если «гипнозоиды» задержатся в чьей-то печени, эти формы способны возродиться и реинфицировать кровь пациента. Если комар снова укусит пострадавшего, цикл запустится вновь. Поэтому, если мы хотим искоренить малярию, мы обязаны уничтожить «гипнозоидов».
Важно заметить, что лекарство от «гипнозоидов» уже существует, утверждают исследователи. К сожалению, препарат, названный «Primaquine», не может широко применяться, так как может вызвать распад определённых кровяных клеток у части пациентов.
Это разочарование и побудило Бхатиа и команду к действиям в 2008 году, вскоре после того, как Фонд Билла и Мелинды Гейтс включил это в список ежегодных задач. В то время Бхатиа работала на микропластинчатых верхностях, выращивая клетки и ткани человеческой печени. Эта форма био-наноинженерии облегчает исследователям работу по изучению воздействия определённых заболеваний на печень.
Узрев необходимость более полного исследования малярии, Бхатиа приступила к культивированию штамма Plasmodium falciparum, чтобы убедиться в том, что его жизненный цикл аналогичен таковому в организме человека.
Проект оказался успешным. Бхатиа и команда, не теряя времени, приступили к работе над Plasmodium vivax. В чём трудность? Доставить заражённых комаров в США.
Таким образом членам команды приходилось летать в Таиланд, чтобы добыть больше образцов тканей заражённых пациентов, и зачастую приходилось проводить исследования на месте. «Это очень занятное исследование — говорит Мария Мота, исполнительный директор Института молекулярной медицины университета Лиссабона. — Это обеспечивает не только первую транскрипциональную сравнительную характеристику воспроизводства «шизонтов» и «гипнозоидов» P. vivax, но что более важно, демонстрирует возможность исследования «гипнозоидов» in vitro, без необходимости использования животных».
Бхатиа и её команда настроены продолжать тестирование как можно большего количества возможных средств от этого смертельного «спящего» паразита, чтобы найти решение как можно скорее.
28.02.2018 17:16