Новое в клипарте

Новые подходы в борьбе с эпидемиями СПИДА и туберкулёза

Новые подходы в борьбе с эпидемиями СПИДА и туберкулёза

Через несколько недель после заражения человека ВИЧ уровень вируса в крови резко повышается, а затем падает до некоей «уставки», уровня, который остаётся относительно постоянным после того, как наступает иммунный ответ. Но некоторые реперные точки, позволяют судить о том, даже без лечения ВИЧ/СПИДа, болезнь у некоторых людей прогрессирует медленнее, и они с меньшей вероятностью передают этот вирус другим. Примерно в 25 процентах случаев, согласно предыдущим исследованиям в области генома, генетические факторы приводят к снижению «уставки».

Новые подходы в борьбе с эпидемиями СПИДА и туберкулёза

Из двух известных генетических факторов наиболее мощными являются гены, которые контролируют белки, известные как человеческие лейкоцитарные антигены (HLA). Различные HLA определяют силу иммунного ответа человека на ВИЧ. Второй фактор — белые кровяные тельца, которые естественным образом устойчивы к ВИЧ-инфекции. Вирусу ВИЧ необходимо прикрепиться к двум различным рецепторам для входа в такие клетки, а мутации в одном из них, известные как CCR5, препятствуют проникновению вируса ВИЧ.

Чтобы выяснить, влияют ли другие генетические факторы на установленный уровень ВИЧ, исследователи проанализировали международную базу данных в области геномики ВИЧ, которая содержит генетическую и клиническую информацию по около 11 тысячам человек во всём мире, живущих с вирусом. До сих пор в большинстве исследований с использованием базы данных основное внимание уделялось людям европейского происхождения, но теперь генетики включили в рассмотрение 2,5 тысяч человек африканского происхождения, и нашли третий фактор.

Генетики вышли на участок хромосомы, который исследователи связали с более низким уровнем ВИЧ-инфекции. Хотя они не обнаружили поражённого гена, этот участок играет определённую роль в интеграции ДНК ВИЧ в человеческие хромосомы, что является ключевым этапом жизненного цикла вируса.

В отдельном докладе был предложен более простой способ профилактики туберкулёза, который является причиной № 1 смерти ВИЧ-инфицированных: люди, заболевшие СПИДом, чаще всего умирают от этой болезни. Учёные пролечили почти 3 тысячи человек из 10 стран, имеющих ВИЧ более 2 лет, а также, вероятно, больные имели скрытый туберкулёз. От этой бактериальной инфекции можно полностью излечиться при надлежащем лечении. Вместо того, чтобы подвергать всех пациентов рекомендуемой стратегии профилактики — 9-месячный курс приёма лекарства изониазида — учёные лечили болезнь у половины пациентов 9-месячным курсом изониазида, а у другой половины — месячным курсом комбинации изониазида и рифапентина.

У почти одинакового количество людей в каждой группе развился активный случай туберкулёза, равное количество умерло от болезни во время исследования, а это означает, что комбинация лекарств может работать столь же эффективно, как и стандартное лечение. Месячный курс лечения стоит примерно 72 доллара, что является неподъёмным для скромных бюджетов на здравоохранение развивающихся стран.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости