Новое в клипарте

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни

Диеты, в которых углеводы заменяют белком и жиром — кетогенная диета или диета Аткинса — приобрели популярность в последние годы и даже часто поддерживаются такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу и Ким Кардашьян.

«Такие низкоуглеводные диеты набирают повсеместную популярность как стратегии улучшения здоровья и потери веса», — говорит руководитель исследования доктор Сара Сейдельманн, врач и научный сотрудник по сердечно-сосудистой медицине из Бригама и женской больницы в Бостоне.

Подпись к изображению: Половина ваших ежедневных калорий должна поступать от углеводов, таких как макароны и хлеб, и большая часть остальных калорий — из овощей и ореховНизкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров могут укоротить годы жизни

«Однако наши данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты на основе животных продуктов, которые распространены в Северной Америке и Европе, могут быть связаны с более коротким сроком жизни и должны быть отменены».

«Вместо этого, если кто-то собирается следовать диете с низким содержанием углеводов, то замена углеводов на большее количество растительных жиров и белков может действительно способствовать здоровому старению в долгосрочной перспективе».

Учёные обследовали 15 тысяч 428 взрослых в возрасте 45-64 лет, начиная с 1987 года, контролируя их рационы и состояние здоровья на протяжении более двух десятилетий.

За время наблюдения медики обнаружили, что начиная с 50 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла 83 года у пациентов с умеренным потреблением углеводов (50-55 процентов суточных калорий), которая была на четыре года больше, чем у тех, у кого в рационе было очень низкое потребление углеводов (менее 40 процентов калорий), которые проживали в среднем 79 лет. Те, у кого было высокое потребление углеводов (более 70 процентов ежедневных калорий), средний возраст составлял 82 года.

Исследователи также обнаружили, что замена углеводов белком и жиром животного происхождения связана с более высоким риском смертности, чем умеренное потребление углеводов. Напротив, замена углеводов растительными продуктами была связана с меньшим риском смертности.

Авторы обнаружили сходные тенденции в восьми других схожих исследованиях с участием 430 тысяч человек и предположили, что диеты западного типа, которые сильно ограничивают углеводы, часто приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые могут приводить к воспалению, биологическому старению и окислительному стрессу.

Справедливости ради надо заметить, что сторонники культа Low Carb High Fat (LCHF), имеющие самые яркие доказательства преимущества кетоногенных диет при таких болезнях, как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения и даже при глиобластоме, несомненно, будут не согласны с этими новейшими исследованиями по этому вопросу.

Но такая позиция противоречит рекомендациям ВОЗ и государственных органов здравоохранения по всему миру, которые рекомендуют потребление углеводов на уровне примерно половины наших ежедневных потребностей в калориях.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Public Health.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости