Новое в клипарте

Неандертальцы обладали удивительно богатым арсеналом лекарственных средств

Неандертальцы обладали удивительно богатым арсеналом лекарственных средств

Анализ древней ДНК, обнаруженной в зубном налете неандертальцев, наших ближайших вымерших предков, позволяет предположить, что они регулярно использовали лекарства из таких растений, как например, тополь, для облегчения боли и лечения болезней.

Подпись к изображению: верхняя челюсть неандертальца, обнаруженная в пещере Эль-Сидрон в Испании. Этот человек употреблял в пищу древесину тополя, являющуюся источником аспирина, а также заплесневевшую растительность, содержащую грибок пеницилл, источник природного антибиотика
Неандертальцы обладали удивительно богатым арсеналом лекарственных средств

Один неандерталец из пещер Эль-Сидрон на севере Испании, страдавший от зубного абсцесса, следы которого видны на его челюстной кости, является особенно красноречивым примером. Исследование зубного налета показало, что у него был также кишечный паразит, вызывающий острую диарею. Таким образом, совершенно очевидно, что он был болен, сказал руководитель исследования профессор Алан Купер из Австралийского центра древней ДНК в Аделаиде.

В зубном налете были обнаружены следы тополя, в состав которого входит салициловая кислота, действующее вещество в составе аспирина, а также следы грибка Penicillium, природной антибиотической плесени, которая борется с бактериальными инфекциями.

«По всей видимости, неандертальцы обладали хорошим знанием лекарственных растений и их разнообразных противовоспалительных и обезболивающих свойств и, похоже, занимались самолечением», — сказал профессор Купер.

«Наши выводы резко контрастируют с довольно упрощенным общепринятым представлением о древних родственниках современного человека», — добавил он. В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature, также принимали участие ученые из Ливерпульского университета.

«Зубной налет улавливает микроорганизмы, которые живут в ротовой полости, патогенные микробы, содержащиеся в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также кусочки пищи, застрявшей в зубах, сохраняя ДНК на тысячи лет, — говорит доктор Лаура Вейрих, участница исследования из Австралийского центра древней ДНК. – Генетический анализ этой ДНК, «запертой» в зубном налете, представляет собой уникальное окно, позволяющее проникнуть в образ жизни неандертальцев, узнать подробности их питания, состояния здоровья, а также влияния окружающей среды на их поведение».

Международная исследовательская группа проанализировала и сравнила образцы зубного налета четырех неандертальцев, найденных в пещерах Грот де Спи в Бельгии и Эль-Сидрон в Испании. Возраст этих четырех образцов оценивается в 42-50 тысяч лет. Таким образом, они являются самыми старыми из тех, что когда-либо подвергались генетическому анализу.

«Мы обнаружили, что неандертальцы из пещеры Грот де Спи употребляли в пищу мясо шерстистых носорогов и европейских диких овец, а также дикие грибы», — сказал профессор Купер.

В то же время, исследование образцов из пещеры Эль-Сидрон показало, что в зубном налете отсутствуют какие-либо признаки употребления мяса. Скорее всего, эти неандертальцы придерживались в основном вегетарианской диеты, состоявшей из кедровых орехов, мхов, грибов и древесной коры. Таким образом, можно сделать вывод, что две эти группы древних людей вели совершенно различный образ жизни.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости