Новое в клипарте

Может ли сканирование мозга подтвердить вину или невиновность подсудимого для принятия судебного решения?

Может ли сканирование мозга подтвердить вину или невиновность подсудимого для принятия судебного решения?

Гери Смит, ветеран американской армии, повторно попытался убедить жюри в своей невиновности, разрешив калифорнийской компании сканировать свой мозг, чтобы доказать, что он говорил правду, когда утверждал, что не убивал своего соседа по комнате.

Выявление лжи с использованием функционального МРТ-оборудования пока остается предметом споров среди экспертов по правовым вопросам и неврологическим исследованиям и не нашло применения в качестве подтверждения в суде.

Может ли сканирование мозга подтвердить вину или невиновность подсудимого для принятия судебного решения?

Джоэл Хьюзенга, генеральный директор компании Truthful Brain Corporation, занимающейся сканированием мозга Гери Смита, надеется изменить эту ситуацию. Для исследователей речь идёт не о том, могут ли нейрофизиологи обнаружить, что кто-то лжёт, используя технологию fMRI. Вопрос заключается в том, может ли судебная система разрешить применение этой технологии.

Сканирование мозга Смита показало, что он говорил правду, когда утверждал, что не убивал своего соседа по комнате. В качестве доказательства учёные привели результаты многих исследований, все из которых предполагают, что МРТ мозга может выявлять ложь.

Их заключения основывались на изучении активности определённых областей мозга в затылочных долях, которые расположены в задней части мозга, париетальных долях, которые находятся к середине мозга, и долях префронтальной коры, которые активируются, когда кто-то что-либо утверждает. Во всяком случае, они показывают повышение активности во время лжи.

Суд , к сожалению, не принял во внимание результаты этого исследования, сославшись на малую доказательную базу, охватывающую всего лишь 28 испытуемых.

Коллизия заключается в том, что новый метод доказательств невиновности пока не нашёл подтверждения своего юридического статуса.

Тем не менее, Гери Смит надеется доказать свою невиновность в судах высшей инстанции, рассчитывая на признание нового метода определения лживости показаний.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости