Новое в клипарте

Маленькая африканская страна готова принять участие в большой биотехнологической игре

Маленькая африканская страна готова принять участие в большой биотехнологической игре

В среду исследователи объявили, что они добились разрешения от правительства Буркина-Фасо на выпуск генетически модифицированных комаров в дикую природу.

Этот шаг является частью долгосрочного плана по искоренению видов, передающих малярию. Это будет первый выпуск любых генетически модифицированных животных в африканскую дикую природу (генетически модифицированные москиты впервые были выпущены в дикую природу в Бразилии).

Маленькая африканская страна готова принять участие в большой биотехнологической игре

Malevolent Malaria (болотная лихорадка)

Заражение малярийными плазмодиями — возбудителями малярии — происходит, когда паразиты заражают малярийных комаров, и затем эти насекомые передают их людям. На начало XXI века заболеваемость малярией составляла 350—500 миллионов случаев в год, из них 1,3—3 миллиона заканчивались смертью

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в Африке (CDC), в 2016 году от малярии умерло 445 тысяч человек, и большинство из них были детьми. Если избавиться от этого вида комаров — или, по крайней мере, уменьшить его количество, можно сократить количество случаев малярии и смертей во всём мире.

Комары, которых исследователи планируют выпустить в деревне Буркинабе в провинции Бане в этом месяце, будут генетически модифицированы таким образом, чтобы сделать их стерильными. Пока этот шаг не направлен на полное искоренение малярии — стерильные комары, конкурируя с дикими экземплярами, несколько снизят численность последних.

Конечная цель

Если удастся достичь этой цели, исследователи планируют расширить эксперимент на всю Буркина-Фасо, а также на африканские народы Мали и Уганды, выпуская мириады комаров с подправленными генами в дикую природу. В отличие от комаров, одобренных правительством Буркина-Фасо, эти комары будут генетически изменены таким образом, чтобы передавать мутации генов диким комарам для того, чтобы уменьшить их популяцию, поскольку нужные нам мутации они передадут всем своим потомкам.

Ещё никто и никогда не выпускал генно-модифицированных животных в дикую природу, и не зря: это очень рискованно. Если выпуск генетически модифицированных стерильных комаров приведет к некоторым непредвиденным последствиям, мы можем просто подождать, пока все эти насекомые вымрут естественным путём

Но если мы выпустим распространяющих целевые гены комаров в дикую природу, у нас действительно уже не будет кнопки «отменить».

Но, учитывая количество случаев смерти от малярии, риск может стоить потенциальной угрозы.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости