Новое в клипарте

Кто возглавит отпор новейшим разработкам России в области наземных дронов?

Кто возглавит отпор новейшим разработкам России в области наземных дронов?

Перед европейцами встала задача противодействия российским усилиям по разработке и созданию полевых боевых роботов, таких как боевая машина « Уран-9» , которую Россия испытала в Сирии. Хотя, по словам российского эксперта в военных технологиях, связанного с проектом «Уран-9», роботом оказалось достаточно сложно управлять, и он не сумел продемонстрировать все свои возможности на дистанции более 500 метров от оператора.

Крошечная страна с численностью населения 1,3 миллиона человек, известная разве что среди энтузиастов электронных технологий из-за своей инновационной программы E-Residency и приютившая натовский Cooperative Cyber Defense Center of Excellence (Кооперативный центр передовых технологий киберзащиты), на прошлой неделе объявила о новой инициативе, направленной на внедрение сухопутных военных роботов в Европе.

Кто возглавит отпор новейшим разработкам России в области наземных дронов?

Согласно заявлению Министерства обороны Эстонии от 2 августа, страна кооперируется с Финляндией и Латвией для разработки беспилотного наземного робота в надежде создать «европейский стандарт» для будущих машин.

Как и в новых концепциях сетевой безопасности Пентагона, беспилотные наземные транспортные средства Эстонии будут обмениваться данными с воздушными дронами, другими беспилотными средствами и людьми- операторами. По словам эстонских чиновников, в основном, управление машин будет автономным. «Подлинная инновация кроется в интеграции автономной системы управления с сенсорами и другими пилотируемыми и беспилотными платформами, такими как БПЛА, станции РЛС, контрольные точки и так далее», — сказал в заявлении директор по инвестициям Министерства обороны Эстонии Кусти Салм.

В заявлении не указывалось, будет ли проектируемый робот или семейство роботов носить оружие; пока говорилось только о том, что этот робот должен быть «надёжным помощником солдат на поле боя, помогая ускорить принятия решений, уменьшить нагрузку на людей и увеличить их выносливость и защиту».

В заявлении также говорится, что Европейский фонд обороны выделил от 30 до 40 миллионов евро на проект, в дополнение к средствам, которые будут поступать от стран-участниц. Германия, Франция и Бельгия также могут присоединиться к реализации проекта.

Эстония опережает Москву — и всех остальных — в разработке и создании высокоавтономных коммерческих роботов (робот-почтальон Starship), с которыми уже знакомы жители Вашингтона и Таллинна.

«Эстония ныне становится пионером в технологии боевых конструкций, которые вскоре станут повсеместными в ближнем бою, — сказал Сэм Бендэтт, исследователь из CNA. — Сейчас растёт интерес к малым наземным дронам, и Эстония может извлечь выгоду в качестве экспортёра технологий, которые она продолжает разрабатывать и тестировать».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости