Новое в клипарте

Компьютерный анализ показывает, что тексты популярных песен становятся всё злее и печальнее

Компьютерный анализ показывает, что тексты популярных песен становятся всё злее и печальнее

За прошедшие годы популярная музыка весьма изменилась, и песни 2019 года заметно отличаются от музыкальных композиций 1960-х или 1970-х годов. Но изменилась не только музыка, но и тексты.

Специалисты по обработке данных из Технологического университета Лоуренса в Мичигане использовали количественную аналитику для изучения изменений в текстах популярных песен за семь десятилетий, начиная с 1950-х годов по 2016 год. Результаты показали, что выражение гнева и грусти в музыке постепенно нарастало с течением времени, в то время как выражение радости уменьшилось.

Компьютерный анализ показывает, что тексты популярных песен становятся всё злее и печальнее

В исследовательской работе, опубликованной в последнем номере издания Journal of Popular Music, Кэтлин Нейпир и Лиор Шамир проанализировали тексты более чем 6 тысяч песен из ежегодных списков хитов Billboard Hot 100.

Песни в Billboard Hot 100 являются самыми популярными за прошедший год и отражают предпочтения меломанов. В прошлом их популярность оценивались в основном по продажам записей, вещанию на радиостанциях и проигрыванию в музыкальных автоматах, но в последние годы появились другие показатели, такие как потоковое вещание и ссылки в социальных сетях, как отражение музыкальных вкусов потребителей.

Настроения, выраженные в каждой песне, были проанализированы с применением программ компьютерного количественного анализа настроений. Автоматический анализ настроений связывает каждое слово или фразу в песне с набором тонов, которые они выражают. Сочетание тонов, выраженных всеми словами и фразами лирики, определяет настроение конкретной песни. Вызываемые чувства и эмоции от всех песен Billboard Hot 100 по каждому году усреднялись, а среднее значение позволяет оценить, как изменилась выраженность определенных чувств.

Выражение грусти, отвращения и страха увеличивалось со временем, хотя оно было более умеренным по сравнению с нарастанием чувства гнева. Отвращение постепенно нарастало, но было ниже в начале 1980-х годов и оказалось выше в середине и конце 1990-х годов.

Тексты популярных песен выражали больший страх в середине 1980-х, и страх резко уменьшился в 1988 году. Ещё один резкий всплеск роста страха наблюдался в 1998 и 1999 годах, с последующим резким снижением в 2000 году.

Исследование также показало, что радость была доминирующим настроением в популярной музыкальной лирике в конце 1950-х, но со временем она уменьшилась и стала намного слабее выражена в последние годы. Исключение наблюдалось лишь в середине 1970-х годов.

По данным исследования, оттенки, выраженные в популярной музыке, меняются со временем, и такие изменения являются постепенными и последовательными, за некоторыми исключениями.

В то время как меломаны в 1950-х годах предпочитали радостные песни, а поклонники современной музыки больше интересуются композициями, выражающими грусть или гнев.

«Изменение настроения в текстах не обязательно отражает то, что хотели выразить музыканты и авторы песен, а скорее связано с тем, что хотят услышать потребители», — резюмирует Лиор Шамир.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости