Новое в клипарте

Как показывают исследования, некоторые дети могут излечиться от аутизма

Как показывают исследования, некоторые дети могут излечиться от аутизма

Вероятно, всем приходилось слышать об аутизме. По оценкам Центров по контролю заболеваний, в одних только Соединённых Штатах это нейроповеденческое расстройство наблюдается примерно у одного из 59 детей. Аутизм вызывает нарушения, связанные с социальным взаимодействием, речью и общением в сочетании с жёстким повторяющимся поведением.

Надо отметить, существует не один тип аутизма, причём симптомы значительно разнятся от случая к случаю. Исходя из этого, подобные состояния часто называют расстройствами аутистического спектра (РАС).

Некоторые дети перерастают РАС

На протяжении долгого времени РАС считались пожизненным диагнозом. Тем не менее, исследования последних нескольких лет дают надежду, что некоторые дети могут просто перерастать их.

«Безусловно, обнадёживающим фактом стало подтверждение того, что некоторые дети с ранней диагностикой РАС, могут, в сущности, преодолевать расстройство с восстановлением обычных социальных познавательных функций», – прокомментировала ведущий автор исследования Лиза Шульман, доктор медицинских наук и руководитель Детского центра оценки и реабилитации имени Розы Кеннеди (Children’s Evaluation and Rehabilitation Center – CERC).

В ходе крупнейшего в своём роде исследования были изучены истории болезни 569 пациентов с диагнозом РАС, наблюдавшихся в CERC в период с 2003 по 2013 годы. Средний возраст пациентов для первоначальной постановки диагноза составил 2,5 года и 6,5 лет для последующего врачебного наблюдения.

Большинство из них получали лечение на ранней стадии с применением научно доказанных методов. Как выяснилось, в конце исследуемого периода состояние 38 детей не соответствовало диагностическим критериям РАС.

Правда, это не означает, что они полностью избавились от всех симптомов. «Эти дети продолжают испытывать трудности в повседневной жизни. Почти у всех из них наблюдаются сложности с речью и обучением, а также различные эмоциональные и поведенческие проблемы», – отметила Шульман. Только у трёх из 38 детей, выздоровевших от РАС, не обнаружилось подобных нарушений.

В чём же дело?

Как отметила доктор Шульман, полученные результаты заставляют задаться вопросом, что происходит с каждым из детей, у которых снят диагноз РАС.

«Был ли аутизм изначально неверно диагностирован? Или некоторые дети лучше реагируют на лечение? Какой вклад вносят конкретные процедуры, которые получает ребёнок, в результат? Мы полагаем, что некоторые дети с РАС поддаются лечению, в то время как у других есть уникальные траектории развития, которые ведут к улучшению. У детей с положительной динамикой, как правило, симптомы изначально проявляются в самой мягкой форме».

В конце концов, исследователи пришли к выводу о том, что, хотя у отдельных пациентов наблюдается ощутимое улучшение, остальные по-прежнему нуждаются в постоянной помощи.

«Некоторые дети показали впечатляющие результаты, но у большинства из них наблюдаются постоянные проблемы, требующие постоянного наблюдения и терапевтической поддержки», – подытожила доктор Шульман.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости