Новое в клипарте

Исследователи научились получать алкоголь из воздуха

Исследователи научились получать алкоголь из воздуха

Исследователи Делфтского технического университета нашли способ при помощи электрического тока трансформировать атмосферный углерод в другие соединения углерода — в том числе в этанол, ключевой компонент алкогольных напитков.

Исследователи научились получать алкоголь из воздуха

Мировая алкогольная индустрия получает миллиарды долларов ежегодно. Только в США её экономическая активность составляет 475 млрд. долларов в год. Для создания вашего любимого алкогольного напитка — будь то пиво, вино, бурбон или скотч — требуется тщательное планирование и время. Но что если алкоголь можно было бы получать прямо из воздуха? А именно это научились делать исследователи в Нидерландах.

Докторант Минг Ма и группа исследователей из Делфтского технического университета обнаружили способ превращать загрязняющие воздух субстанции в этанол, метанол и любые другие углеродистые вещества. Докторский проект Минг Ма не ставил цель сэкономить на алкоголе. Он был начат как поиск решения проблемы опасного содержания в атмосфере углекислого газа, способствующего глобальному потеплению.

Важное направление в области атмосферных загрязнителей — поглощение углерода

Захват углерода подразумевает технологию извлечения его соединений из промышленных выбросов таких объектов, как работающие на угле электростанции. Самая известная технология для этого — CSS — от «carbon capture and storage» — поглощение и накопление углерода. CSS запасает атмосферный углерод в грунте, где он со временем соединяется с горными породами. Этот подход сейчас используется несколькими компаниями. В 2008 году электростанция в Германии опробовала техническую пригодность и эффективность этого процесса. Применение его на предприятии Шварц Пумпе в Германии продемонстрировало снижение выбросов на 80-90 процентов.

Другой способ, пока что находящийся в разработке — поглощение и утилизация углерода, или CCU — carbon capture and utilization. Он преобразует СО2 в пригодные для употребления ресурсы, например в алкоголь.

Минг Ма разработал способ превращения углерода, получаемого в CCU, в молекулы другого типа. При этом углекислый газ превращается в другие вещества под воздействием электрического тока. Исследование Ма посвящено тому, как разные металлы приводят к получению различных веществ. Медь, например, позволяет получить из СО2 углеводороды.

Исследование указывает на в принципе неограниченный потенциал технологии CCU для производства различных соединений. Кроме этанола можно получать метанол и даже муравьиную кислоту. Эта технология обладает огромным потенциалом в производстве топлива. В сущности, она производила бы углеродно-нейтральное топливо, мечту инженеров в области охраны окружающей среды.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости