Новое в клипарте

Использование электрической стимуляции мозга для усиления творческих способностей имеет широкие перспективы

Использование электрической стимуляции мозга для усиления творческих способностей имеет широкие перспективы

Что такое творчество, и можно ли улучшить творческие способности безопасным образом у человека, который нуждается в пробуждении своего воображения? Эксперты из Университета Джорджтауна обсуждают перспективы использования электрических устройств, которые стимулируют мозговую ткань, и делают вывод, что у этой технологии есть большой потенциал. Тем не менее, использование устройств также поднимает этические, юридические и социальные проблемы, которые надо как-то решать.

Использование электрической стимуляции мозга для усиления творческих способностей имеет широкие перспективы

В статье, опубликованной в журнале Research Creativity, исследователи из Джорджтауна говорят, что самые большие проблемы с использованием транскраниальной электрической стимуляции (tES) для улучшения различных форм творческих способностей связаны с использованием процедуры на мозге ребенка. Этот сценарий становится все более вероятным, потому что устройства не только используются в клинических целях для лечения некоторых неврологических расстройств, но и уже широко продаются непосредственно потребителям и даже производятся по принципу «сделай сам», говорят исследователи.

Это говорит о том, что специалисты в область tES должны как можно скорее рассмотреть вопрос о регулировании tES.

Прагматичный подход может состоять в том, чтобы обучать людей и сделать доступными самые безопасные инструменты, говорит старший автор исследования Джеймс Джордано.

«Тем не менее, важно отметить, что характер использования самодельных устройств также может обеспечить среду для авангардных циклов развития науки, технологий, методов и приложений. Это не обязательно плохо само по себе, так как на самом деле может дать толчок к расширению горизонтов», — добавляет Джордано.

Авторы также заявляют, что еще одна проблема заключается в том, что увеличение использования tES может ускорить появление какого-нибудь нового и признанного с медицинской точки зрения «расстройства», которое затем потребует лечения с помощью tES.

В настоящее время растет интерес к использованию tES для лечения ряда нейропсихиатрических состояний, таких как определенные признаки и симптомы тревожности и депрессивные расстройства, для улучшения памяти при некоторых нейродегенеративных расстройствах, для снижения некоторых когнитивных проявлений болезни Паркинсона и некоторых форм хронической боли, а также для помощи пациентам с вызванным инсультом расстройством речи.

Результаты исследования, опубликованного в 2017 году в Cerebral Cortex, действительно свидетельствуют о том, что креативность может быть усилена тщательным и контролируемым применением этой сложной «мыслительной машины» в виде tES.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости