Новое в клипарте

Искусственный интеллект на уровне умственного развития ребёнка поможет в раскрытии секретов сознания

Искусственный интеллект на уровне умственного развития ребёнка поможет в раскрытии секретов сознания

«Бэби Икс» — виртуальное искусственное творение Марка Сагара и его компании «Соул Машинс Лтд», которое выглядит, издаёт звуки и ведёт себя как ребёнок, и общение с ним вызывает реальные ощущения общения с настоящим ребёнком. В этом и заключается вся суть: «Бэби Икс» делает привлекательным общение с искусственным интеллектом (ИИ), и в ходе такого общения ИИ учится тому, что значит быть человеком.

Искусственный интеллект на уровне умственного развития ребёнка поможет в раскрытии секретов сознания

Сагар выступает за гуманизацию ИИ — он полагает, что это важно для установления симбиотических отношений между ИИ и человеком. Многие эксперты в области ИИ полагают, что роботы и системы искусственного интеллекта смогут наиболее полно реализовать свой потенциал если они станут больше похожи на человека, и на их поведение и решения будут влиять эмоции и воспоминания — то, что мотивирует нас к приобретению нового опыта.

Методы Сагара в этой области абсолютно инновационные — в основе их детализированные изображения лиц, скрывающие за собой биологические имитационные модели чрезвычайной сложности. Например, каждый раз, когда «Бэби Икс» улыбается — это значит, что он ощутил что-то, заставившее его виртуальный мозг выделить виртуальные эндорфины, дофамин и серотонин. Визуализация его личности демонстрирует свечение в областях мозга, связанных с речью и удовольствием, когда он видит слова и получает поощрение.

«Исследователи создали множество компьютерных моделей познания, но никто не связал вместе такую модель и визуализацию, — говорит Сагар. — Это мы и пытаемся сделать: собрать анимированную сущность. Мы хотим создать обсчитываемую центральную нервную систему человека». Команда взялась за эту задачу вплотную, и создала самую детализированную карту мозга в мире — как часть более общей задачи провести обратный инжиниринг интеллектуальной деятельности человека.

Человечнее человека

Компания «Соул Машинс» впервые показала модель лица ИИ — под именем «Надя» — в феврале. Надя говорит голосом Кейт Бланшет и будет работать в Австралийском национальном страховом агентстве по нетрудоспособности, общаясь с клиентами через вебсайт, с начала следующего года. Задача робота — быть более удобным и привлекательным чем обычные текстовые боты. В разработке у «Соул Машинс» есть ещё 10 проектов внедрения — для авиалиний, компаний финансовых услуг и здравоохранения.

По мере развития технология получит применения в областях, менее зависящих от близости пользователя к экрану компьютера. Такие персонифицируемые ИИ найдут применение в автомобилях с автопилотом. Компании Алфабет, Амазон, Эппл вероятно захотят снабдить лицом своих виртуальных помощников. Развитие технологии приведёт к появлению всё более правдоподобных виртуальных ассистентов, и это вызывает вопросы о свободе воле, и о подчинении разумного существа — независимо от его природы.

Что если ИИ в службе поддержки клиентов устанет от своих обязанностей? Может ли ИИ-младенец быть травмирован страхом людей, вызванным чрезвычайной похожестью реакций ИИ на человеческие эмоции? Мечтают ли виртуальные младенцы об электрических колыбелях?

По мере того, как Бэби Икс учится играть на пианино, смеяться шуткам и общаться с людьми — его легко начать наделять человеческими качествами, и задуматься — а не обладает ли он самосознанием?

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости