ИИ от Google может повысить безопасность детского питания
Технология искусственного интеллекта от Google может помочь пищевой промышленности в выборе более качественных и лучших овощей. На примере одной компании это может не дать вашему ребенку заболеть. Японский производитель продуктов детского питания, корпорация Kewpie, показала, как она использует Google. Самообучающаяся система TensorFlow быстро проверяет ингредиенты, в том числе кубики картофеля, которые используются в детском питании. Фирма и её партнер BrainPad обучили систему распознаванию хороших ингредиентов, введя в неё 18 тысяч фотографий овощей с отклонениями, и поставив перед ней задачу поиска визуальных «аномалий», которые свойственны дефектному картофелю. Результатом стала система контроля с почти идеальной точностью, отбраковывающая дефектные ингредиенты лучше, чем система контроля с участием людей, даже на транспортёре, перемещающим картофель на повышенной скорости.
Корпорация Kewpie делает упор на том, что она только дополняет работников-людей, а не полностью заменяет их. Система TensorFlow производит первоначальную отбраковку, но на конвейере есть ещё люди, проверяющие качество картофеля после этого. Поэтому считайте использование ИИ в этом случае просто ускорителем процесса, который помогает Kewpie быстрее обрабатывать продукты без ущерба для качества.
В настоящее время технология ограничена детским питанием Kewpie, но компания рассчитывает вскоре распространить её и на другие продукты питания. Кроме того, компания не пытается присвоить технологию себе. Она хочет предложить другим компаниям ввести контроль исходных продуктов с помощью ИИ, поэтому инновация может быть полезной для всей отрасли. Но тут нет никакой гарантии, что другие компании будут держать на рабочих местах всех своих сотрудников (ранее можно было видеть, что некоторые работодатели используют ИИ как возможность сократить рабочих). Во всяком случае, система с ИИ может повысить исходный уровень качества.
28.07.2017 15:07