Новое в клипарте

Грудное вскармливание снижает вероятность развития гипертонии у женщин

Грудное вскармливание снижает вероятность развития гипертонии у женщин

Согласно результатам исследования, опубликованным в Американском журнале гипертонии, чем дольше женщина занимается грудным вскармливанием, тем меньше вероятность развития у неё гипертонии при достижении менопаузы. Однако, это менее выражено для женщин с избыточным весом.

Грудное вскармливание снижает вероятность развития гипертонии у женщин

Повышенное кровяное давление является самым значимым фактором риска в плане заболеваемости и смертности. Эпидемиологические данные также свидетельствуют о благотворном влиянии грудного вскармливания на здоровье младенцев и матерей. Достоверно установлено, что долговременное грудное вскармливание снижает у детей риск аллергий, глютеновой недостаточности, ожирения и сахарного диабета. Однако влияние грудного вскармливания на здоровье матери ранее не изучалось.

Несколько исследований с уверенностью показали, что отсутствие грудного вскармливания или его преждевременное прекращение связаны с повышенным риском развития сахарного диабета, нарушения липидного состава крови, метаболического синдрома, коронарной болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Но лишь в немногих исследованиях была надёжно показана связь между грудным вскармливанием и гипертонией в будущем.

В исследовании, проведённом в 2010-2011 годах в Корее участвовали 3 тысячи 119 некурящих женщин в постменопаузе, старше 50 лет.

Большее число детей и более длительный срок грудного вскармливания соотносятся с меньшей вероятностью гипертонии в постменопаузе. Верхний квинтиль по числу вскормленных детей (5 — 11) показал на 51% меньший риск гипертонии по сравнению с нижним квинтилем (0 — 1). Верхний квинтиль по длительности вскармливания (96 — 324 месяцев) показал на 45% меньший риск развития гипертонии.

Хотя многие хронические заболевания не соотносят с грудным вскармливанием, можно предположить существование некоторых общих механизмов, которые их связывают. Во-первых, материнский метаболизм (например, отложение жира и инсулиновая сопротивляемость) может быть «перезапущен» грудным вскармливанием после беременности, что снижает вероятность болезней, связанных с избыточным весом. Во-вторых, грудное вскармливание стимулирует выработку гормона окситоцина, который может снижать риск этих заболеваний.

«Полученные результаты подтверждают благоприятное влияние грудного вскармливания на жизнь матери в будущем», – делает вывод руководитель исследования Нам-Кьонг Чой.

Источник

02.02.2018 15:30
Поделиться:

Категории сайта

Новости