Новое в клипарте

Google как никогда близок к прорыву в квантовых компьютерах

Google как никогда близок к прорыву в квантовых компьютерах

49-кубитный чип от Google

Компания Google продолжает стремление к превосходству в области квантовых вычислений. Разработанный Google 20-кубитный процессор сейчас проходит испытания, а к концу 2017 года, как и было обещано, появится функционирующий 49-кубитный чип. До начала испытаний 20-кубитного чипа самым мощным квантовым чипом от Google был 9-кубитный процессор разработки 2015 года.

Обычные компьютерные биты бинарны и существуют лишь как 0 или 1. Они похожи на выключатели, у которых только два положения: «включено» и «выключено». Кубиты, в свою очередь, как обыкновенные биты могут быть 0 или 1, но также обладают квантовым свойством: кубиты могут существовать в суперпозиции и одновременно быть и 0, и 1. Это наделяет кубиты гораздо большей производительностью, так как вместо того, чтобы производить вычисления, обрабатывая варианты решения последовательно, они могут просчитывать несколько вариантов одновременно.

Google как никогда близок к прорыву в квантовых компьютерах

Подпись к изображению: Развитие квантовых компьютеров Google в кубитах (слева направо): прототип 2015 года, прототип 2017 года (проходит испытания), поставленная цель.

Разработанный Google 49-кубитный чип позволит компании создать 49-кубитную квантовую систему, которая способна производить вычисления за гранью возможностей обыкновенных компьютеров: в Google называют эту цель квантовым превосходством. 20-кубитная система, над которой работает команда специалистов Google по квантовым вычислениям, достигла «двухкубитной точности» в 99,5 процента. Чем выше этот показатель, тем меньше ошибок допускает система. Для достижения квантового превосходства необходима не только 49-кубитная система, но также двухкубитная точность как минимум в 99,7 процентов, и Google стремится добиться этого показателя к концу 2017 года.

Квантовые вычисления, квантовое быстродействие

Использовать все преимущества квантовых вычислений надеется не только Google. В 2016 году компания IBM разработала 5-кубитный компьютер, но уже к маю 2017 года предоставила публичный бета-доступ к 16-кубитной платформе для проведения тестов. Более того, кубиты – не единственный параметр, по которому оценивается производительность квантового компьютера, для квантовых систем критическим значением обладает количество ошибок и масштабирование. Как бы то ни было, если Google достигнет квантового превосходства, это будет большим шагом вперёд.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости