Новое в клипарте

ФСБ совместно с Роскомнадзором работают над перехватом интернет-трафика россиян

ФСБ совместно с Роскомнадзором работают над перехватом интернет-трафика россиян

Борьба с интернет-пиратством в нашей стране продолжается. Более того, власти хотят сделать интернет-трафик каждого пользователя контролируемым. Такая информация не раз появлялась в Сети, но только недавно она была подтверждена официальным лицом.
Подтвердить догадки скептиков согласилась Н. Касперская, работающая в администрации президента РФ. На одной из IT-конференций, посвящённой проблемам безопасности, она выступила с небольшим докладом, а после ответила на вопросы СМИ. Н. Касперская сказала, что перехват трафика и его контроль нужны ФСБ и Роскомнадзору. Кстати, она также поддерживает подобное решение. Вот выдержка из интервью Касперской: «Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют её Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно.

Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза».

Немного ранее о подобной версии заговорили на страницах «Коммерсанта», которые ссылались на собственных информаторов. Но тогда помимо ФСБ, в партнёрах фигурировали Министерство связи и Министерство промышленной торговли. Представители этой тройки уже успели обсудить возможность полного контроля интернет-трафика всех российских граждан.

Для этих целей могла бы использоваться MITM-атака, которая подразумевает перехват всего трафика от сервера, его обработка, а затем повторная шифровка и передача клиенту. Стоит сказать, что официально работа над этим проектом не велась, однако зная интересы наших спецслужб, утвердительно сказать «нет» не сможет никто. Представители Роскомнадзора и ФСБ отказались комментировать высказывания Н. Касперской.

Поделиться:

Категории сайта

Новости