Ежедневное употребление витамина D предотвращает возникновение острых респираторных заболеваний
До сих пор организованные властями кампании, призывавшие британцев увеличивать потребление витамина D, в основном были сфокусированы на его пользе для здоровья костей. Однако, на днях ученые заявили, что теперь неоспоримо доказано: каждый должен поддерживать свой организм этим витамином «солнца», поскольку, как показало исследование, это вдвое снижает риск возникновения респираторных заболеваний.
Новое исследование, названное «крупным шагом вперед», подтвердило, что этот витамин играет важную роль в предотвращении многих распространенных заболеваний. Согласно отчету, опубликованному в British Medical Journal, ученые проанализировали данные, касающиеся почти 11 тысяч участников исследования со всего мира, о влиянии витамина D на острые респираторные заболевания, к которым относят оталгию (воспаление ушей), бронхит, пневмонию и простуду. На эту группу инфекционных заболеваний приходится около 300 тысяч случаев госпитализации в год.
Результаты анализа свидетельствуют о том, что регулярное употребление витамина привело к снижению на 12 процентов числа людей, страдающих от острой инфекции дыхательных путей. В то же время, для людей с пониженным уровнем содержания витамина D в крови такая мера профилактики позволяет снизить риск заболевания на 50 процентов.
Профессор Адриан Мартино, возглавлявший группу ученых Лондонского университета королевы Марии, сказал: «Эта крупная совместная научно-исследовательская работа позволила получить первое окончательное доказательство того, что витамин D действительно способен защитить организм человека от инфекций дыхательных путей».
Ученые полагают, что витамин D сокращает риск респираторных инфекций за счет повышения концентрации в легких антимикробных пептидов — природных веществ, схожих с антибиотиками.
В течение многих лет ученые пытались установить связь между респираторными инфекциями и витамином D, исходя из данных, которые свидетельствовали о том, что эти болезни наиболее распространены в зимний период, когда уровень содержания этого витамина в крови является самым низким из-за недостатка солнечного света.
Данные предыдущих исследований давали противоречивые результаты, но теперь стало ясно, что это было вызвано тем, что многие участники получали витаминные добавки в больших ежемесячных дозах. Подобная практика в настоящее время признана неэффективной. Исследование позволило прийти к выводу о том, что прием витамина эффективен, когда он осуществляется ежедневно или еженедельно, в отличие от более редких доз.
Хотя некоторые продукты, такие как жирная рыба, содержат витамин D, большая часть этого вещества образуется в организме при попадании прямого солнечного света на кожу, и в настоящее время органы здравоохранения рекомендуют прием витаминных добавок в осенние и зимние месяцы для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.
«Демонстрируя новое полезное свойство витамина D, наше исследование дает дополнительные аргументы в необходимости повышения его уровня для укрепления здоровья за счет обогащения им продуктов питания у жителей таких стран, как Британия, где значительный дефицит этого витамина представляет собой обычное явление», — утверждает профессор Мартино.
В отличие, к примеру, от Финляндии, в настоящее время в Британии пищевые продукты не обогащаются витамином D на систематической основе. Профессор Мартино сказал, что это обойдется всего в несколько пенсов на одного взрослого человека в год. Он также пояснил, что те же профилактические преимущества могут быть получены за счет ежедневного или еженедельного приема витаминных добавок.
Согласно редакционному комментарию в том же British Medical Journal, новые данные можно назвать лишь «гипотезой, требующей подтверждения». Однако, консультант-педиатр из Королевской национальной ортопедической клиники доктор Бенджамин Джейкобс заявил: «Польза всеобщего употребления добавок с витамином D или обогащения пищевых продуктов в настоящее время не вызывает сомнений. Специалисты в области здравоохранения должны принять во внимание результаты исследования доктора Мартино при формировании политики в отношении витамина D».
20.02.2017 7:02