Новое в клипарте

Достижения в области микроскопии могут предотвратить повторные операции при раке груди

Достижения в области микроскопии могут предотвратить повторные операции при раке груди

Достижения в области микроскопии могут предотвратить повторные операции при раке груди

До сих пор не было надёжного способа определить, полностью ли удалили хирурги во время операции всю раковую ткань, и поэтому от 20 до 40 процентам женщин необходимо было пройти вторую, третью или даже четвёртую процедуру удаления.

Новый тип микроскопа — флуоресцентный лазерный сканирующий микроскоп (LSFT) — может резко сократить число женщин, которым потребуются несколько операций при раке молочной железы, заявляют исследователи из Университета Вашингтона (UW).

«Инструменты, которые мы до сих пор используем в патологии, мало изменились за прошедшее столетие», — сказал соавтор доктор Николас Редер, главный представитель и научный сотрудник отдела клинической патологии медицинского факультета. «Такой оптический микроскоп представляет собой серьёзный прогресс в деле лечения пациентов с патологией и онкологическими заболеваниями, поскольку позволяет нам исследовать ткань за несколько минут, а не дней, и рассматривать её в трёх измерениях вместо двух, что в конечном итоге приведёт к улучшению клинической помощи».

Микроскоп способен сшивать тысячи послойных изображений с высоким разрешением в секунду для создания трёхмерного изображения хирургического или биопсийного образца, позволяя патологоанатомам более точно и последовательно диагностировать и оценивать опухоли. Поскольку LSFM сканирует образцы, используя плоскость света вместо точки (как в конфокальной микроскопии), он может получать изображения со скоростью 100-1000 раз быстрее, чем те, которые предлагаются методами точечного сканирования.

«Исследователи-патологи в настоящее время очень ограничены тем, что они могут разглядеть в оптический микроскоп», — сказал соавтор исследования Адам Глейзер, докторант в Лаборатории молекулярной биофотоники UW. «Если мы сумеем дать им трёхмерные данные, тем самым мы сможем дать им больше информации, чтобы улучшить точность диагноза пациента».

Источник

03.07.2017 7:14
Поделиться:

Категории сайта

Новости