Новое в клипарте

Диета со значительно сниженным содержанием калорий замедляет процессы старения

Диета со значительно сниженным содержанием калорий замедляет процессы старения

Идея о том, что резкое снижение потребления калорий может продлить жизнь и улучшить состояние здоровья живых существ, не является новой. Лабораторные исследования неоднократно демонстрировали омолаживающий эффект ограничения общего объема потребляемых калорий (ОК) у животных, от нематод (круглых червей) до крыс. Высказывались предположения, что это может относиться и к людям.

Диета со значительно сниженным содержанием калорий замедляет процессы старения

Однако, постоянное снижение потребления калорий на 25-50 процентов или более представляется многим людям слишком мучительным способом продления жизни. Кроме того, исследователи предупреждали, что эффект, наблюдающийся у червей или крыс, может не сработать на людях. Более того, столь существенное ограничение потребляемых калорий может оказаться даже опасным, поскольку способно привести, например, к снижению плотности костной ткани.

Тем не менее, два новых недавних исследования, судя по всему, вывели эту идею из сферы досужих домыслов и приблизили ее к практической реальности. В своем отчете, опубликованном в январе в Nature Communications, исследователи из университета Висконсин-Мэдисон и Национального института проблем старения сообщили, что постоянное ограничение калорий привело к существенному улучшению состояния здоровья у макаки-резуса — примата с механизмом старения, аналогичным человеческому. Это означает, что «механизм ОК скорее всего может быть перенесен на человека». Ученые описывают эксперимент с обезьяной, которой снизили потребление калорий на 30 процентов, когда ей было 16 лет, что соответствует окончанию периода зрелости у этого вида животных. Сейчас ей 43 года, и это рекорд долгожительства, соответствующий для человеческого организма 130 годам.

Во втором исследовании, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science Translational Medicine, группа ученых из университета Южной Калифорнии под руководством геронтолога Вальтера Лонго предположила, что можно достичь омолаживающего эффекта без необходимости голодать всю жизнь. Вместо этого они предлагают «диету, имитирующую пост», которая должна соблюдаться пять дней в месяц на протяжении трех месяцев и повторяться через определенные временные интервалы по мере необходимости. Авторы утверждают, что это «безопасный, вполне осуществимый и эффективный способ снижения факторов риска, связанных со старением, и предотвращения возрастных заболеваний».

Тем не менее, некоторые ученые по-прежнему находят аргументы в пользу ограничения калорий неубедительными. Так, Лесли Робер, биохимик и физик из Парижского университета, который не принимал участия в двух упомянутых новых исследованиях, утверждает, что фармацевтические методы обладают большим потенциалом омолаживания, чем «неэффективные и явно вредные» диеты. Важно отметить, добавляет Луиджи Фонтана, исследователь долголетия в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, также не принимавший участия в новых работах, что «если вы соблюдаете здоровую диету и занимаетесь физическими упражнениями, все будет хорошо и без экстремальных методов, и нет никакой необходимости делать свою жизнь невыносимой, подсчитывая каждую калорию».

Розалин Андерсон, одна из участниц исследования в Висконсине, отчасти согласна с ним. «Жизнь и без того достаточно сложна, чтобы подвергать себя каким-то безумным диетам, — говорит она. – Мы изучаем этот эффект в качестве примера для лучшего понимания процессов старения. Мы вовсе не рекомендуем людям делать это». Совокупные результаты исследований показывают, что процесс старения у приматов поддается воздействию, объясняет она, и что «возраст как таковой может быть объектом воздействия». В то время как традиционная медицина вкладывает в понятие старения борьбу против рака, сердечнососудистых и иных заболеваний, добавляет она, ограничение калорий «откладывает старение и восприимчивость к заболеваниям. Вместо того, чтобы лечить болезни по отдельности, вы снижаете общую уязвимость и риск возникновения заболеваний в целом».

Несмотря на свои замечания по поводу применения метода ограничения калорий, Розалин Андерсон дала высокую оценку работе группы, отметив, что их исследование «представляет собой шаг вперед в направлении возможного применения этого метода в клиниках». В ходе эксперимента все испытуемые соблюдали тщательно разработанную диету с 50-процентным ограничением калорийности (в общей сложности 1100 калорий) в первый день и 70-процентным (около 700 калорий) в последующие четыре дня, а потом ели все, что хотели, до конца месяца.

Геронтолог из университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго говорит, что суть периодического соблюдения диеты заключается в том, что регенеративные эффекты этого режима обусловлены не столько самим постом, сколько периодом восстановления после него. В противоположность этому, долгосрочное непрерывное ограничение калорий может привести к определенным негативным эффектам, которые наблюдаются в экстремальных состояниях, таких как анорексия.

Диета с ограничением калорий в рамках исследования Лонго была на 100 процентов растительной и включала овощные супы, энергетические батончики, энергетические напитки и закуски, а также минеральные и витаминные добавки. Она состояла из питательных веществ, которые предназначены для управления экспрессией генов, участвующих в процессах, связанных со старением, объясняет Лонго.

Даже режим ограничения калорий в течение 5 дней в месяц оказался непосильным для части испытуемых, что привело к 25-процентному отсеву. Однако улучшение состояния здоровья в форме снижения массы тела и нормализации уровня сахара, триглицеридов и холестерола, наряду с другими факторами, проявилось после трех месяцев диеты и продолжалось как минимум еще три месяца, даже после того как испытуемые вернулись к своей нормальной диете. Следует отметить, учитывая опасения по поводу других форм ограничения калорий, что мышечная масса оставалась неизменной.

Улучшение состояния здоровья было более значительным у людей, страдающих ожирением и другими недугами, говорит Лонго. Однако таким людям необходимо соблюдать пятидневное ограничение калорий ежемесячно, добавляет он, в то время как спортивным и здоровым людям достаточно делать это всего дважды в год.

Следует отметить, что ни одно из двух упомянутых исследований не содержит выводов о том, что ограничение калорий способствует увеличению продолжительности жизни. Долголетие у людей по-прежнему является непредсказуемым, и обусловлено бесчисленными вариациями индивидуальных биологических характеристик, поведения и обстоятельств жизни. Целью исследований было сделать более продолжительной здоровую часть жизни человека.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости