Диета с высоким содержанием фруктов может помочь женщинам забеременеть
Международная команда учёных провела исследование среди более 5500 женщин из Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, и обнаружила, что те из них, кто потреблял наименьшее количество фруктов, были на 50 процентов более склонными к бесплодию. К тому же у женщин, потребляющих минимальное количество плодов (менее 2-3 раз в месяц) период наступления зачатия был в среднем на полмесяца позже, чем у дам, потребляющих фрукты до трёх раз в день.
В ходе исследования беременные женщины опрашивались врачами-акушерами, как долго они пытались забеременеть, а также о потреблении фруктов и фаст-фудов, таких как гамбургеры, пицца, жареная курица и чипсы. При сравнении предпочтений в обычной еде исследователи обнаружили, что у женщин, которые потребляли фаст-фуд четыре или более раза в неделю, зачатие наступало почти на месяц позже, чем у тех, кто ел фаст-фуды от случая к случаю. К тому же у любительниц быстрого питания риск бесплодия также удваивался — с восьми до шестнадцати процентов.
Любопытно, что количество зелёных листовых овощей и рыбы в рационе питания не имело никакого отношения ко времени зачатия.
Профессор Клэр Робертс из Университета Аделаиды, Австралия, которая возглавляла это исследование, сказала: «Полученные данные показывают, что придерживание диеты хорошего качества, включающей в себя фрукты и минимизацию потребления фаст-фуда, улучшает фертильность и сокращает время, необходимое для зачатия».
Предыдущие исследования, в основном, фокусировались на других факторах, которые оказывают влияние при лечении бесплодия, таких, как повышенный индекс массы тела (ИМТ) и возраст матери, курение и употребление алкоголя. При этом правильной диете отводилась второстепенная, хотя и положительная, роль в плане снижения ИМТ. И не учитывалось её прямое влияние на способность к зачатию.
Другой соавтор исследования доктор Джессика Григер, научный сотрудник Университета Аделаиды, добавила: «Мы рекомендуем женщинам, которые хотят забеременеть, привести свой рацион питания в соответствие с национальными рекомендациями по диете для беременных, поскольку диета является самым простым и значимым изменяемым фактором».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.
07.05.2018 12:51