Новое в клипарте

Дельфины вполне могли бы создать общество, подобное человеческому

Дельфины вполне могли бы создать общество, подобное человеческому

Новое исследование, в котором изучалось 90 видов животных, обнаружило связь между размером мозга и социальными и культурными особенностями морских млекопитающих.

Дельфины вполне могли бы создать общество, подобное человеческому

Впервые ученые рассмотрели вопрос о том, применима ли «гипотеза социального мозга» к китам и дельфинам так же, как и к людям. Теория предполагает, что интеллект развивается как средство преодоления противоречий между членами коллектива в больших и сложных социальных группах.

Подобно людям, киты и дельфины живут в сплочённых коллективах, сотрудничают с другими видами, разговаривают друг с другом и даже имеют региональные диалекты. Они также принимают участие в совместной охоте и передают свои навыки младшим членам группы. У некоторых видов особи даже имеются идентификационные сигналы, которые, как полагают исследователи, представляют собой эквивалент человеческих имён или кличек, поэтому они могут общаться подобно людям.

Исследование показало, что можно предсказать размер мозга у интеллектуальных морских млекопитающих на основе сложности их социальных и культурных структур.

Эти социальные и культурные характеристики связаны с объёмом мозга и увеличением площади его коры, и это явление известно как энцефализация, которая материально подкрепляет сложные социальные познания людей, включая язык, совместное внимание, общие цели, обучение, принятие решений на основе консенсуса и эмпатию.

Учёные отмечают у китообразных достаточно сложное социальное поведение, сходное с поведением людей и приматов. Но различие в мозговых структурах по сравнению с нами приводит некоторых исследователей к утверждению, что киты и дельфины не могут достичь более высоких познавательных и социальных навыков.

К тому же другие исследователи указывают другую причину невозможности создания китообразными подобия человеческого сообщества с его развитыми технологиями. Причина кроется в анатомическом строении универсального рабочего органа человека — его руки. У китов и дельфинов просто не развились противостоящие большие пальцы.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости