Новое в клипарте

Даже после адаптации бегуна «‘максималистские» кроссовки несут повышенный риск травм

Даже после адаптации бегуна «‘максималистские» кроссовки несут повышенный риск травм

Шесть недель адаптации не помогли испытателям приспособиться к «максималистким» кроссовкам, показав, что возросшие вследствие особенностей их дизайна сила удара и нагрузка не уменьшаются со временем — таковы результаты исследования, выполненного в Университете штата Орегон.

«У таких кроссовок повышена способность к амортизации, особенно в передней части межподошвы, что влияет на биомеханику бега и повышает вероятность травмы», — рассказывает соавтор работы Кристин Поллард, профессор в области физиологии движений и директор исследовательской ортопедической лаборатории FORCE.

«Кому-то такие ‘усиленные’ кроссовки могут прийтись впору, но пока мы не знаем — кому. Результаты показывают, что эти кроссовки не изменяют манеру бега даже после шести недель использования, и, таким образом, возросшая вероятность травмы не снижается со временем».

«Максималистские» кроссовки были представлены на рынке в 2010 году, и сегодня они продолжают набирать популярность. В продаже имеется более 20-и их разновидностей, но было проведено мало исследований их влияния на биомеханику бега. Контролируемые клинические испытания, подобные выполненному в FORCE, позволят врачам давать бегунам научно обоснованные рекомендации.

Ранее исследователи в FORCE изучали состояние людей до и после пробежки в «максималистских» кроссовках на тренажёре, и в результате пришли к выводу, что они приводят к увеличению силы удара и нагрузки, что повышает риск травмы. Целью нового исследования было выяснить, как шестинедельная адаптация к этим кроссовкам повлияет на биомеханику бегунов.

В исследовании приняли участие 20 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет, пробегавшие не менее 24 км в неделю. Они прошли два биометрических обследования с интервалом 6 недель. Они выполнили серию забегов как в обычных, так и в «максималистских» кроссовках.

После первого обследования (перед которым в пробежках использовались обычные кроссовки), они продолжили пробегать те же расстояния на протяжении 6-и недель, но постепенно увеличивая долю использования «максималистских» кроссовок в забеге, и в последние две недели использовались только они.

В результате на протяжении испытаний не было отмечено изменений в биомеханике бега в кроссовках любого типа. Были выявлены рост силы удара и нагрузки в «максималистской» обуви, что подтвердило результаты предыдущего исследования. Но после перехода от обычной к «максималистской» обуви эти показатели не менялись.

Для понимание влияния «максималистских» кроссовок на биомеханику бега необходимы дальнейшие исследования, считает Поллард. Пока что спортсменам и работающим с ними медикам следует проявлять осторожность.

«У нас недостаточно данных, чтобы давать рекомендации, — говорит Поллард, который также является специалистом по лечебной физкультуре. — Я бы посоветовал сначала опробовать обувь на беговом тренажёре».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости