Бытовая химия из рисовой соломы: исследователи создают экологически чистый ингредиент из отходов сельского хозяйства
Наука нашла способ использовать один из самых доступных природных ресурсов в мире для замены искусственных химикатов в мыле и тысячах других продуктах бытовой химии.
Инновационный исследовательский проект продемонстрировал, что при помощи рисовой соломы можно создать «биосурфактант» (поверхностно-активное вещество) являющийся альтернативным нетоксичным ингредиентом для производства широкого ряда продуктов, которые обычно создаются из синтетических материалов, основанных на нефти.
Целью исследования было попытаться найти замены химическим поверхностно-активным веществам — основному активному ингредиенту при производстве чистящих средств, лекарств, солнцезащитного крема, косметики и инсектицидов.
Доктор Паттанатху Рахман вместе с доктором наук Сэмом Джоем с 2015 года работают над созданием биосурфактанта путем варки рисовой соломы с ферментами. Ученые считают, что этот экологически чистый метод позволит получить высококачественный ингредиент, который так нужен обрабатывающей отрасли.
Доктор Рахман говорит: «Поверхностно-активные вещества есть повсюду — это моющие средства, кондиционер для белья, клеевые инсектициды, шампунь, зубная паста, краски, слабительные и косметические средства. Представьте, если можно было бы производить биосурфактанты в достаточном количестве, и таким образом не подвергать себя воздействию содержащихся в этих веществах химических соединений. Это исследование показывает, что при использовании таких обильных и доступных сельскохозяйственных отходов как рисовая солома, мы стали на шаг ближе к решению этой задачи».
24.09.2019 14:37