Болгарские ученые изобрели ракетное горючее из гнилой черешни
Болгарские учёные выдумали как из черешни делать ракетное горючее. В его основе — продукт, полученный в итоге переработки ягод черешни. «Главное преимущество заключается в полном отсутствии токсичных хлорных выбросов», — подчеркнул он. «Кроме того, новое горючее значительно дешевле и просто сохраняется», — сказал газете Standart Христофор Скандалиев, один из управляющих клуба аэрокосмических технологий «Зодиак», где появилась данная инновация. Основой для него послужила биомасса, которая получается после первичной переработки черешни, она содержит огромное количество сахара. Такое горючее будет использоваться в противоградовых ракетах, которые в облаках распыляют особый реагент, который превращает куски льда в простые дождевые капли.
На горючее идут ягоды низкого качества — перезревшие, подгнившие, высохшие, которые до этого просто выбрасывали либо оставляли на земле. «Нескольких ложек вещества довольно, чтобы поднять ракету весом в 2 кг на высоту в 600 метров». Кроме того, Скандалиев проинформировал газете «Standart», что испытание противоградовой ракеты на горючем из черешни прошло удачно.
По его словам, идентичные мини-ракеты можно использовать не только лишь для борьбы с градом, однако и для остальных научных целей.
27.08.2016 10:36