Новое в клипарте

Болезнь Альцгеймера может затронуть вдвое больше людей, чем предполагалось ранее

Болезнь Альцгеймера может затронуть вдвое больше людей, чем предполагалось ранее

Только в одной Великобритании около 850 тысяч человек имеют это заболевание, но большинству из них диагноз ставится в ходе клинических исследований, когда у обследуемых уже проявляются симптомы.

Учёные из клиники Майо в Миннесоте скорректировали оценки распространённости заболевания, используя визуализацию состояний мозга, чтобы дать окончательный ответ относительно того, сколько людей на самом деле им поражено.

Тесты, проведённые в исследовании с участием 2 тысяч 500 человек, показали, что, по крайней мере, вдвое большее число людей имеют характерные признаки наличия белковых бляшек и клубков в головном мозге, которые являются признаками болезни Альцгеймера, хотя у обследуемых ещё не проявились явно признаки деменции.

Доктор Клифф Джек, профессор из клиники Майо, сказал: «Распространённость болезни Альцгеймера основана на клинической оценке. Она просто сводится к вопросу: есть ли у вас слабоумие?».

«Но, как правило, распространённость амилоидных и тау белков, определяемая по биомаркерам, примерно в два раза выше, чем распространённость классически определяемой болезни Альцгеймера».

«Классически определяемый Альцгеймер недооценивает число людей, у которых есть патология, но у которых нет симптомов. Так, у гораздо большего числа людей есть болезнь, но нет симптомов, точно так же, как намного больше людей имеют гипертонию, чем перенесли инсульт, или намного больше людей страдают диабетом, чем больных, которые из-за этого ослепли».

Вот если бы имелась возможность диагностировать заболевание достаточно рано, до появления симптомов… Несколько крупных фармацевтических компаний уже отказались от испытаний лекарств против нейродегенерации после дорогостоящих неудач.

Но профессор Джек верит, что препараты против болезни действуют, но просто их дают слишком поздно. Доказано, что антитела, которые удаляют амилоидный белок из мозга, вполне работают, но не помогают людям, страдающим потерей памяти — для них это слишком поздно, поскольку клетки их мозга уже разрушены.

Учёный полагает, что в действительности есть очень узкое окно для начала лечения людей в нужной фазе. Необходимо найти доказательства наличия амилоида, когда у людей на когнитивном уровне всё ещё нормально, и если их лечить в течение трёх-пяти лет, можно обнаружить замедление снижения когнитивных функций.

А испытания препаратов, возможно, потерпели неудачу, потому что у многих людей, принимавших участие в экспериментах, фактически не было болезни Альцгеймера. По оценкам профессора Джека, около трети пациентов страдают от других заболеваний.

В прошлом месяце под руководством доктора Питера Нельсона в Университете штата Кентукки был определён новый тип деменции, вызванной накоплением белка под названием TDP-43.

Заболевание назвали «поздней болезнью», и её симптомы напоминают болезнь Альцгеймера, и было обнаружено, что этот белок присутствует в мозге 50 процентов людей старше 80 лет.

Профессор Джек, принимавший участие в этом исследовании, говорит: «Для этого заболевания пока нет биомаркера, но разумно предположить, что, если у людей нет амилоида, а есть проблемы с нейродегенерацией — то у них «поздняя болезнь». И цифры, вероятно, будут высокими, особенно у пожилых людей».

«Таким образом, идея о том, что у каждого пожилого человека с проблемой памяти имеется болезнь Альцгеймера, на самом деле разваливается. Вероятно, у 20-30 процентов людей нет болезни Альцгеймера, хотя есть сходная симптоматика».

Эксперты надеются, что скоро будут доступны анализы крови, которые могут определить болезнь Альцгеймера до появления симптомов, так что пациенты могли бы начать лечение за десятилетия до проявления явных симптомов.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости