Белок из мяса не столь ценен, как белок орехов и семян
Настоящее исследование явилось совместным проектом исследователей из Школы общественного здоровья Университета Лома-Линды в Калифорнии и AgroParisTech и Национального института la Recherche Agronomique в Париже.
Учёные обнаружили, что люди, потреблявшие большое количество животного белка, подвергались 60-процентному увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тогда как люди, потреблявшие большее количество растительного белка из орехов и семян, наоборот, испытывали 40-процентное сокращение случаев сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетологи традиционно считают жиры, находящиеся в мясе, «плохими жирами» и полагают «полезными жирами» жиры в орехах и семенах. Однако, новые данные свидетельствуют о том, что полная картина, вероятно, также включает в себя биологические эффекты белков в этих продуктах.
Это исследование отличалось существенным образом от предыдущих работ. В то время как прежде в основном изучались различия между животными и растительными белками, то в этот раз ученые не останавливалось только на этих двух категориях, а рассматривали комплексное воздействие белков мяса и орехов совместно с другими основными диетическими источниками. «Это исследование предполагает, что существует большая гетерогенность, чем просто бинарная категоризация растительного или животного белка», — сказал руководитель исследования Гэри Фрейзер.
Учёные считают, что исследование ставит несколько вопросов, открытых для дальнейшего изучения, например, воздействие конкретных аминокислот в животных белках, которые способствуют развитию сердечно-сосудистым заболеваний. Другой вопрос заключается в том, влияют ли белки от определённых источников на другие факторы риска сердечной деятельности, такие как липиды крови, артериальное давление и избыточный вес, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Результаты исследования были опубликованы в интернет-издании International Journal of Epidemiology.
05.04.2018 19:11