Новое в клипарте

Армия США получит невидимый противоракетный щит для бронетехники

Армия США получит невидимый противоракетный щит для бронетехники

В апреле появлялись сообщения о том, что американские основные боевые танки третьего поколения M1 Abrams подверглись модернизации и обзавелись невидимым противоракетным щитом, который уничтожает бронебойные снаряды и другие угрозы до того, как они успевают приблизиться к машине.

Пентагон готовит основной боевой танк к следующему этапу гибридных войн, которые предположительно начнутся в середине 2020-х годов или раньше.

По информации The Times of Israel, вооружённые силы США заключили с израильской компанией Rafael контракт на сумму в 193 миллиона долларов. По условиям соглашения израильский производитель вооружения обязуется оснастить танки Abrams комплексами активной защиты (КАЗ) «Trophy».

Армия США получит невидимый противоракетный щит для бронетехники

Система предназначена для борьбы с ракетными угрозами. В её состав входят четыре радиолокационные антенны и РЛС управления огнём, которые обнаруживают цели наподобие противотанковых управляемых ракет и реактивных противотанковых гранат. Как только система замечает снаряд, расположенные в пусковых устройства перехватчики вылетают и нейтрализуют угрозу.

Согласно контракту, КАЗ Америке будет поставлять компания Leonardo DRS, которая производит системы в партнёрстве с Rafael.

Производство КАЗ «Trophy» будет налажено в США и в Израиле, и для Администрации Трампа это достижение, а тем временем война приближается.

Разработанная израильской компанией Rafael система – это первый в мире полноценный комплекс активной защиты (невидимый щит) и система обнаружения противника для бронированных машин. Представители Rafael упоминают, что более 1 тысячи систем установлено на основные наземные боевые машины Израиля.

«Компания Rafael на протяжении более 20 лет оснащает активными и пассивными системами защиты бронированную технику наподобие БМП Bradley, БТР Stryker и гусеничных машин-амфибий AAV7. Мы рады продолжить сотрудничество и устанавливать системы «Trophy», – рассказывает исполнительный вице-президент Rafael Моше Элазар. – Большая часть компонентов «Trophy» производится американским ВПК, и мы приветствуем возможность увеличить объёмы производства в США (в том числе и производство деталей для израильских систем) по мере того, как Америка закупает новое оборудование».

Комплекс активной защиты «Trophy» устанавливается на основной боевой танк Merkava, который израильская армия использует с 2009 года. Кроме того, системой оборудуются бронетранспортёры Армии обороны Израиля. Впервые опробовать комплекс в боевых условиях израильские военные смогли в марте 2011 года, когда по танку Merkava был открыт огонь из гранатомёта вблизи границы с сектором Газа.

Система работает на основе сложных алгоритмов, которые с помощью радиолокаторов обеспечивают всестороннюю защиту. К корпусу танка крепятся четыре антенны и две вращающиеся пусковые установки, расположенные на башне.

Как только угроза обнаружена, алгоритм определяет её тип, и если намечается прямая атака, автоматически активируется система противодействия – расположенные в пусковых установках перехватчики устремляются навстречу боеголовке и нейтрализуют угрозу.

По данным Military.com, в прошлом году на ежегодной военной выставке в Вашингтоне полковник Гленн Дин (разработчик проекта бригадных боевых групп на машинах Stryker) заявил, что система «Trophy» «превзошла ожидания».

«Я 48 раз пытался уничтожить танк Abrams, но безуспешно», – сообщил полковник.

Пентагон оснащает основной боевой танк невидимым щитом. Вероятно, скоро разгорится новый крупный конфликт.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости