Новое в клипарте

Американские военные хотят использовать шумы, издаваемые креветками, для обнаружения подводных лодок противника

Американские военные хотят использовать шумы, издаваемые креветками, для обнаружения подводных лодок противника

В то время как Россия, Китай и Соединенные Штаты наперегонки стремятся построить подводные лодки и подводные беспилотники, которые трудно обнаружить в подводной толще, ученые, ищут помощи в решении этой задачи в самых необычных местах.

В рамках финансируемой Агентством перспективных разработок для министерства обороны (DARPA) программы под названием «Persistent Aquatic Living Sensors» («Постоянные водные живые сенсоры») разрабатываетс способ использования пузыреобразования и щелчков, издаваемых креветками, в качестве своего рода вездесущего сонара. Об этом сообщила в своем интервью Discover Magazine Элисон Лаферриер, являющаяся руководителем проекта, которая работает на оборонного подрядчика Raytheon BBN Technologies.

«Идея состоит в том, что звуковые колебания, создаваемые креветками, будут достигать подводного объекта и отражаться от него, и таким образом мы сможем обнаружить его с помощью наших датчиков», — сказала она.

Щелкающие креветки могут закрывать свои клешни так быстро, что при этом производят шум в 190 децибел. Поскольку креветки очень распространены, их щелчки наполняют прибрежные районы своего рода подводным белым шумом, который можно использовать для обнаружения вражеских подводных лодок или дронов — по крайней мере, такова идея DARPA.

«В частности, нас интересует мониторинг звукового фона и определение того, происходят ли какие-либо изменения при прохождении подводного аппарата», — сказала Лаферриер.

Для мониторинга подводного звукового фона военным потребуется установить только прослушивающие устройства. Так как креветки и другие морские животные создают собственные шумы, нет необходимости устанавливать сеть дорогостоящих гидролокаторов, сообщает Discover.

Конечно же, команда Лаферриере еще не знает, как будет выглядеть военный беспилотник, выполняющий роль обнаруживающей гидроакустической станции — они пока работают в своей лаборатории с бассейнами, наполненными щелкающими креветками. Но если все пойдет хорошо, проект PALS отправится на Виргинские острова, где в конце этого специалисты могут начать записывать и анализировать океанические шумы.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости