Новое в клипарте

73% солнцезащитных средств неэффективны и даже опасны

73% солнцезащитных средств неэффективны и даже опасны

73% солнцезащитных средств неэффективны и даже опасны

Многие люди собираясь на пляж не забывают захватить с собой тюбик солнцезащитного крема. В конце концов ультрафиолетовые лучи представляют серьезную опасность, и никто не хочет получить рак кожи. Однако по данным опубликованным Environmental Working Group (EWG) сотни популярных солнцезащитных средств не дают нужного эффекта. Группа исследователей протестировала 880 солнцезащитных средств различных марок, и 642 из них (73%) имели в своем составе опасные для здоровья компоненты.

Авторы исследования опубликовали результаты проделанной работы. Был изучен химический состав, солнцезащитные свойства (SPF) и в целом безопасность множества солнцезащитных кремов, увлажняющих средств и бальзамов для губ. По итогам тестирования был составлен список лучших и худших продуктов. Теперь покупатели смогут выбрать наиболее эффективное и безопасное средство защиты, если захотят провести время на солнце.

«Реклама солнцезащитных кремов сильно преувеличивает их свойства. Как результат люди считают солнцезащитную косметику более эффективной, чем есть на самом деле»,- говорит Соня Линдер, старший аналитик сообщества по защите окружающей среды и ведущий специалист проекта по тестированию солнцезащитных средств 2017.

Дон Дэвис, дерматолог, специалист клиники Майо (Mayo Clinic) — одного из крупнейших частных медицинских центров мира, описывает SPF как показатель того, как долго человек может находиться на солнце без солнцезащитного крема и не становиться красным. Выражаясь словами самого доктора «если вы находитесь на экваторе в полдень, и ваша кожа без солнцезащитного крема становится красной и раздраженной уже через минуту, SPF 15 означает, что вы можете находиться на таком солнце 15 минут».

«Большинство марок предлагают продукцию с высоким SPF, иногда выше 100. Однако не стоит делать ошибочных выводов об их преимуществе», — говорит Линдер. «Используя продукцию с высоким SPF, люди обгорают чаще, полагаясь на долгую и надежную защиту от солнца». По этой причине Линдер разделяет мнение специалистов Американской Академии Дерматологии (American Academy of Dermatology’s ), которые рекомендуют выбирать солнцезащитные средства с показателем SPF по крайней мере 30 (они блокируют 97% УФ-лучей) и наносить их каждые несколько часов. Лабораторные тесты показали, что степень защиты от УФ-лучей может сильно варьироваться в зависимости от срока и способа хранения продукции.

Некоторые вещества в составе кремов вызывают определенные опасения. В то время как большинство компонентов создают барьер для ультрафиолетового излучения, некоторые вещества представляют опасность для здоровья. В частности стоит избегать двух компонентов – оксибензола и ретинола пальмитата.

Оксибензол представляет собой «гормон-дезинтегратор, который имитирует гормоны тела и влияет на репродуктивный тракт и уровень других гормонов», — объясняет Линлер. Ретинола пальмитат является формой витамина А. Под воздействием прямых солнечных лучей он может привести к новообразованиям кожи. И хотя влияние ретинола пальмитата еще до конца не изучено, авторы исследования советуют избегать обоих компонентов в составе кремов.

Итого результаты тестирования солнцезащитной косметики помогут выбрать безопасное средство с достаточной степенью защиты. Авторы исследования советует любителям провести время на солнце обращать внимание на три показателя: SPF от 30 до 50 для защиты от Уф-В лучей, присутствие оксида цинка и оксида титана в составе крема для защиты от УФ-А лучей (или ближнего ультрафиолета) и отсутствие оксибензола и ретинола пальмитата.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости