Новое в клипарте

Электронные сигареты повышают риск заболевания раком полости рта

Электронные сигареты повышают риск заболевания раком полости рта

На 96-й генеральной сессии Международной ассоциации исследований в области стоматологии (МАИОС) Бенжамин Чаффи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представил доклад «Никотин и канцерогенный фактор в зависимости от вида табачных продуктов».

Потребление табака остаётся ведущей причиной рака полости рта, но сфера табачных продуктов расширяется; растёт употребление не предназначенных для курения продуктов табака. Чаффи провёл оценку воздействия известных канцерогенов в зависимости от употребления различных типов табачных продуктов, по отдельности или совместно.

Были проанализированы данные ранее проведённого исследования о влиянии табака на здоровье населения. В нём участвовали взрослые жители США, сдавшие мочу для анализа на специфичные для табака нитрозамины (TSNA): N’-нитрозонорникотин (NNN), известный канцероген полости рта и пищевода; 4-(метинитрозамино)-1-(3)-пиридил-1-бутанол (NNAL), метаболит канцерогена лёгких (NNK).

Электронные сигареты повышают риск заболевания раком полости рта

Участников разделили на категории в зависимости от типа продуктов табака: горючие — сигареты, сигары, кальян, трубка, сигары с марихуаной; бездымные — насвай, жевательный табак, снус; электронные сигареты и никотинозамещающие продукты. Для всех продуктов недавним использованием считалось его употребление в течение предшествующих трёх дней, и неупотреблением, если его не использовали в течение предыдущих 30-и дней.

Все различные способы употребления табака показали повышенные концентрации никотина и TSNA в сравнении с людьми, не употребляющими табак. Содержание нитрозаминов (TSNA) было выше всего у потребителей бездымных табачных продуктов. У курильщиков одних электронных сигарет оказалось меньшее содержание NNN и NNAL по сравнению с прочими потребителями, несмотря на сравнимое количество принимаемого никотина. Однако, большинство курильщиков электронных сигарет одновременно употребляли и горючие табачные продукты, что привело к содержанию TSNA такому же, как и у курящих исключительно обычные сигареты.

Анализ показал, что подавляющее большинство употребляющих табак в отличном от сигарет виде подвержены воздействию канцерогенов на уровне таком же или выше, чем те, кто только курит сигареты — что подвергает их значительному риску развития рака.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости