Новое в клипарте

Врачи реконструировали 80 процентов кожи больного мальчика генетически модифицированными клетками

Врачи реконструировали 80 процентов кожи больного мальчика генетически модифицированными клетками

Junctional epidermolysis bullosa (JEB) — достаточно редкое заболевание, при котором кожа отслаивается от малейших ударов или царапин. Команда ученых, возглавляемая исследователем стволовых клеток Микеле Де Лука, помогла мальчику с JEB, использовав модификации генов для создания новых клеток кожи.

Это генетическое заболевание называется слизистым буллезом эпидермолиза (JEB), и хотя оно может касаться менее миллиона человек в мире, это всё-таки широко распространенное заболевание, нуждающееся в лечении, поскольку приводит к разрушительным изменениям в жизни человека.

Врачи реконструировали 80 процентов кожи больного мальчика генетически модифицированными клетками

Как сообщает издание Science Alert , 7-летний мальчик был госпитализирован в Германии в 2015 году из-за того, что он потерял почти 80 процентов кожи на своем теле из-за JEB. После того, как традиционные средства лечения потерпели неудачу, родители мальчика обратились к профессору Мишелю Де Лука, исследователю стволовых клеток из Университета Модены и Реджио Эмилии в Италии. Он вместе со своей командой разработал метод лечения JEB, который заключался в прикрепление генетически модифицированных кожных трансплантатов к дерме — внутреннему слою кожной ткани, где эпидермис является внешним слоем.

Де Лука и его команда взяли клетки нормальной кожи из оставшихся 20 процентов на теле мальчика, которые еще не пострадали от JEB, и использовали их для выращивания чистых белковых культур, свободных от этой болезни. Эти культуры затем использовали для изготовления эпидермальных трансплантатов, которые затем пересаживали для замены потерянной кожи. По сообщению ученых, опубликованному в журнале Nature, мальчик был выписан из больницы в феврале 2016 года со значительным улучшением состояния. В ноябре прошлого года, спустя 21 месяц после третьей и заключительной операции, его снова осмотрели и убедились, что он полностью выздоровел.

Пока неясно, как долго кожа мальчика останется здоровой, так что ему ещё предстоят проверки, когда он станет старше. Несмотря на это, успех Де Лука может проложить путь для других, чтобы изучить похожие методы лечения и способы создания модифицированной кожи.

В последние годы успехи генной инженерии впечатляют, уже сообщалось о генномодифицированных комарах, способных снизить популяцию диких комаров, заражённых вирусами малярии, лихорадке Денге и вирусом Зика. Учёные также создали генномодифицированные бактерии E. coli, которые с успехом используются для лечения заболеваний обмена веществ у младенцев. Совсем недавно учёные использовали генетические модификации, чтобы укротить бактерии Francisella tularensis, которые применялись в качестве биологического оружия, чтобы вызвать туляремию.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости