Новое в клипарте

Вполне возможно, что новое лекарство навсегда излечит человечество от гриппа

Вполне возможно, что новое лекарство навсегда излечит человечество от гриппа

Сезон гриппа

Каждый год гриппом заболевают миллионы лоюдей, из которых он убивает до 650 тысяч человек. Даже несмотря на то, что ежегодно делаются прививки от гриппа, всё равно велики шансы заразиться штаммом, от которого она не защищает.

Вот почему врачи так заинтересовались новым экспериментальным методом лечения, которое может обеспечить широкую защиту от многих штаммов гриппа, даже от таких видов, которые в настоящее время являются смертельно опасными. Есть много предостережений, в том числе, что средство еще не было протестировано на людях, но возможно, новая молекула может стать долгожданным лекарством от гриппа.

Антитела

Статья в журнале Nature описывает лечение, которое имитирует естественный способ защиты организма, использующего для борьбы с вирусами антитела. Вырабатываемые организмом в ответ на введение вакцины антитела весьма специфичны, то есть действуют только на некоторые штаммы вируса. По мнению исследователей, антитела представляют собой крупные, сложные и относительно хрупкие молекулы, что делает их непригодными и дорогостоящими в плане производства и применения в больших масштабах.

«Если бы лет 10 назад мне сказали, что у нас появится небольшая молекула, которая может проделывать это, я был бы искренне удивлен, — сказал в интервью National Public Radio Ян Уилсон, биолог из исследовательского института Scripps и соавтор исследования. — Теперь есть принципиальные доказательства того, что контролируемые лекарства могут вести себя подобно мощным антителам».

Мышиная модель

Пока единственными пациентами, принимавшими новый препарат, являются лабораторные мыши. Но даже когда мыши подвергались воздействию смертельных штаммов гриппа, выживали все 100 процентов испытуемых животных, получавших новое лечение.

К тому же новый многообещающий метод лечения также оказался эффективным при лечении клеток лёгких человека, выращенных в лаборатории, что открывает путь к проведению испытаний на людях.

«Это действительно очень интересное исследование», — сказал Джесси Блум, вирусолог из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона, который не принимал участия в исследовании.

«Нам нужно больше лекарств для борьбы с гриппом, и такой перспективный подход к лечению мог бы дать их».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости