Новое в клипарте

ВМС США готовят к войне «стаи» подводных беспилотных «Косаток»

ВМС США готовят к войне «стаи» подводных беспилотных «Косаток»

В среду 20 февраля ВМС США заключили с Boeing $43-миллионный контракт на постройку четырех 15-метровых подводных аппаратов XLUUV, способных проходить под водой в автономном режиме до шести с половиной тысяч морских миль.

Американские военные рассматривают возможность создания из дистанционно управляемых беспилотных субмарин «волчьих стай» для борьбы с подводными лодками противника, РЭБ, противоминной обороны и нанесения ударов по вражеским целям.

«Мы полностью удовлетворены решением руководства ВМС передать Boeing контракт на постройку и поставку четырех сверх больших беспилотных подводных аппаратов «Orca» («Косатка») и обязуемся оснастить их всем необходимым для выполнения уникальных задач ВМС», — говорится в заявлении Boeing новостному агентству USNI News.

«Косатка» — полностью автономная дизель-электрическая мини- субмарина, которая самостоятельно выходит в море и возвращается на базу. Имея дальность хода около 12 тысяч километров, аппарат может находиться в море неделями без перерыва. По меркам беспилотника аппарат получился крупногабаритным: его размеры 15 м х 2,5 м х 2,5 м и вес — 50 тонн.

ВМС США готовят к войне «стаи» подводных беспилотных «Косаток»

Подлодка, оснащенная передовой системой навигации и глубинными сенсорами, может всплывать на поверхность для передачи данных на базу. Аппарат погружается на глубину более 3 тысяч метров, а его максимальная скорость составляет восемь узлов.

Одна из важных характеристик подлодки – комплект полезной нагрузки, позволяющий принимать во внутренний грузовой отсек длиною 10 метров до 8 тонн грузов.

Журнал «Популярная Механика» отмечает, что модульная конструкция и небольшая стоимость могут сделать эту субмарину поворотной точкой в развитии военно-морских средств.

ВМС США готовят к войне «стаи» подводных беспилотных «Косаток»

«Косатка» может нести на себе легкую торпеду Мк.46 для нанесения удара по вражеской подлодке, а также тяжелую торпеду Мк.48 для атаки надводных кораблей и, предположительно, даже противокорабельные ракеты. Аппарат способен сбрасывать грузы на дно, обнаруживать и устанавливать мины. Модульная конструкция системы полезной нагрузки и открытая архитектура программного обеспечения позволяет при необходимости быстро менять конфигурацию аппарата.

Покупка для ВМС этих роботизированных подводных лодок происходит на фоне стремления расширить использование военными автономных судов. Месяц назад беспилотный корабль «Морской Охотник» совершил свой первый автономный переход с выполнением разведывательных задач из Сан-Диего в Перл-Харбор и обратно.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости