Новое в клипарте

Витамин D может помочь миллионам людей с синдромом раздраженного кишечника

Витамин D может помочь миллионам людей с синдромом раздраженного кишечника

Новое исследование учёных из Университета Шеффилда показало высокую распространенность дефицита витамина D у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (IBS) — независимо от их этнической принадлежности. Исследователи рассмотрели и объединили все имеющиеся исследования по витамину D и IBS, которые затрагивают каждого пятого жителя Великобритании.

Их результаты показывают, что витаминные добавки могут облегчать симптомы IBS, которые могут включать боль в животе, вздутие живота, диарею и запор. Было показано, что витамин D имеет наибольшую отдачу в смысле повышения качества жизни при IBS.

Витамин D может помочь миллионам людей с синдромом раздраженного кишечника

К тому же, низкий уровень витамина D уже был связан с риском колоректального рака и был ответственен за воспалительные заболевания кишечника.

Исследователи также обнаружили убедительные доказательства того, что изменения в диете могут обуздать симптомы IBS у трёх четвертей страдающих.

IBS сам по себе является изнурительным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Мало что известно о том, почему и как развивается состояние, хотя известно, что неправильное питание и стресс могут значительно ухудшать симптомы. Симптомы часто вызывают смущение у пациентов, что означает, что многие живут с не диагностированным состоянием. На долю IBS приходится около 10 процентов хирургических вмешательств в ЖКТ, и это состояние оказывает значительное и всё нарастающее бремя для общества в результате потерянных рабочих дней и времени, затрачиваемого на регулярные посещения больниц.

Ведущий автор исследования д-р Бернард Корфе сказал: «Из выводов видно, что все люди с IBS должны проверять уровни витамина D, и большинство из них только выиграют от добавок с витамином D. IBS — плохо изученное состояние, которое сильно влияет на качество жизни страдающих от этой болезни. Нет ни одной известной причины, равно как и неизвестно ни одного лекарство от этого заболевания».

Исследование было опубликовано в European Journal of Clinical Nutrition.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости