Новое в клипарте

Весь российский подводный флот в одной инфографике

Весь российский подводный флот в одной инфографике

Весь российский подводный флот в одной инфографике

Новая иконографическая схема показывает весь подводный арсенал российского флота, состоящий из 72 подводных лодок, что на одну больше, чем у ВМС Соединенных Штатов на момент написания статьи. Российский подводный флот включает атомные ракетные подводные лодки, субмарины с крылатыми ракетами на борту, торпедные подводные лодки, а также уникальные испытательные лодки и лодки для специальных задач. Ничего не скажешь, весьма впечатляющий арсенал.

В очередной раз вебсайт Naval Analyses, которому принадлежит авторство иконографики системы подводных лодок США 2018 года, опубликовал новую полноразмерную иконографическую схему, показывающую различные классы подводных лодок, несущих службу под российским флагом.

В верхней части плаката изображены некоторые из новейших субмарин, в частности четыре подводных лодки с баллистическими ракетами класса Борей. Эти атомные подводные лодки несут на борту шестнадцать баллистических ракет подводного базирования «Булава», каждая из которых имеет дальность 8 тысяч километров и вооружена шестью ядерными боеголовками по 150 килотонн. В итоге Россия будет иметь на вооружении восемь лодок класса Борей. Завершают арсенал подлодок с баллистическими ракетами семь подводных лодок класса Дельта с ракетами «Синева» и последняя, гигантская субмарина класса Тайфун «Дмитрий Донской», которая в настоящее время служит судном для ракетных испытаний.

Далее идут восемь огромных подводных лодок с управляемыми ракетами на борту класса Оскар-2. Их длина составляет 152 метра, а водоизмещение – 24 тысячи тонн. Эти лодки были изначально заказаны еще Советским Союзом для уничтожения авианосцев ВМС США с помощью многочисленных крылатых ракет. Каждая из них несет на борту 24 противокорабельные ракеты П-700 «Гранит».

В отличие от Соединенных Штатов, в России есть атомные и дизель-электрические подводные лодки. Российский флот располагает двенадцатью лодками класса Акула-1, Акула-2 и Акула-3, тремя лодками класса Виктор-3, и четырьмя — класса Сьерра-1 и Сьерра-2. Все это атомные торпедные субмарины. Все три класса созданы в Советском Союзе еще во времена холодной войны, однако небольшая часть была построена уже после распада СССР. В последнее время Россия заказала пару подводных лодок с крылатыми ракетами класса Ясень, которые в конечном итоге заменят стареющие лодки класса Оскар.

В сегменте дизель-электрических подводных лодок Россия располагает 21 субмариной класса Кило и одной – класса Лада. Первые предназначены для несения службы ближе к дому, в таких местах как Черное и Средиземное море. Эти лодки варьируются от созданных в годы холодной войны до таких как «Ростов-на-Дону», поступивших на вооружение в 2014 году. Класс Лада был создан для замены класса Кило и эксперт по подводным лодкам Хай Ситтон утверждает, что Россия планирует поставить на вооружение как минимум пять таких субмарин.

У России имеется сравнительно обширный парк подводных лодок для выполнения специальных задач. Так, МВФ России располагает двумя огромными «плавучими базами», созданными на основе корпусов Дельта-3 и Дельта-4 и предназначенными для перевозки глубоководных субмарин. Кроме того, у русских есть одна лодка класса Лошарик, три – класса Нельма и три – класса Кашалот, предназначенные для глубоководных инженерных работ в открытом океане.

Одна подводная лодка в этом списке является особенно устрашающей. «Саров», испытательная платформа для апокалиптических торпед Каньон/Статус-6, ядерных торпед, предназначенных для ударов по прибрежным объектам, таким как порты и города, с огромной термоядерной боеголовкой мощностью в 100 мегатонн. Ракета Статус-6 предназначена для уничтожения целых прибрежных районов за счет ядерных взрывов, цунами и превращения района в непригодное для жизни место вследствие долгосрочного ядерного заражения.

Военно-морской флот России, по крайней мере, на бумаге, имеет на одну подводную лодку больше, чем ВМС США, хотя подводный флот Америки состоит исключительно из лодок с баллистическими или крылатыми ракетами, а также торпедных подводных лодок. Иными словами, это чистая боевая сила. Подводный флот США, в отличие от российского, полностью атомный, хотя, если бы у США были потенциальные противники среди соседей, Америка, вероятно, также инвестировала бы и в дизель-электрические подводные лодки.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости