Новое в клипарте

В 2018 году начинает работу электростанция, которая будет сжигать природный газ без вредных выбросов

В 2018 году начинает работу электростанция, которая будет сжигать природный газ без вредных выбросов

В последние годы проявилась новая благоприятная тенденция в энергетике: традиционные ископаемые виды топлива, по-видимому, постепенно уходят, а генерация энергии от возобновляемых источников растёт.

Человечество наконец-то переключилось на источники энергии с меньшим углеродным следом, а возобновляемые источники энергии становятся дешевле, эффективнее и получают более широкое распространение. Однако переход от ископаемых видов топлива еще далёк от завершения. Чтобы облегчить этот переходный период, одна компания разработала способ сжигания ископаемого топлива — природного газа — для выработки электроэнергии без выбросов углекислого газа.

Эта компания NET Power, и она использует цикл Аллама (Allam) для генерации электроэнергии.

В 2018 году начинает работу электростанция, которая будет сжигать природный газ без вредных выбросов

В традиционных силовых установках ископаемое топливо, например, уголь, сжигается, вырабатывая тепло для разогрева воды. Затем полученный пар вращает турбину, которая превращает механическое движение в электрическую энергию с помощью генератора.

Согласно NET Power, этот процесс неэффективен, и от 30 до 40 процентов энергии системы теряется. Процесс сжигания ископаемого топлива также наносит вред окружающей среде (при этом производятся вредные выбросы оксидов азота (NO2 и NO3 ) и углекислого газа (CO 2 ), а в некоторых случаях и диоксиды серы, ртути и мелкодисперсные частицы).

Технология сжигания на установке NET Power несколько отличается. Там сжигание природный газ осуществляется с использованием чистого кислорода вместо атмосферного воздуха, который почти на 80 процентов состоит из азота. Это позволяет системе избегать выбросов оксидов азота и сопутствующих примесей. Результатом сгорания является почти чистый СО2.

Затем полученный СО2 нагревается до тех пор, пока он не достигнет сверхкритического состояния, и в этот момент он начинает течь как жидкость, расширяясь при этом как газ. Этот сверхкритический CO2 затем используется для привода турбины в движение для производства электроэнергии. После чего он охлаждается, давление сбрасывается до нормального, и газ возвращается на вход установки, чтобы сохранить цикличность.

Использование сверхкритического CO 2 для работы турбины позволяет NET Power избегать потерь энергии, которая приходит из-за преобразования воды в пар. Избыток СО2, создаваемый сжиганием природного газа, может храниться под землёй или продаваться на рынок. Нефтяники могут использовать этот CO2 для повышения нефтеотдачи скважин, просто закачивая его в нефтеносные пласты.

NET Power уже построила прототип силовой установки без дымовой трубы в Хьюстоне. Ожидается, что электростанция начнёт работать в 2018 году, и будет производить 50 МВт электроэнергии, что позволит обеспечить энергией более 40 тысяч домов. Предварительная стоимость произведённой электроэнергии составляет 6 центов за киловатт-час, что сопоставимо с себестоимостью электроэнергии от традиционных установок на природном газе.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости