Новое в клипарте

Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты

Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты

По сравнению с людьми, воздерживающимися от употребления алкоголя, те, кто выпивает в подростковом возрасте (15-19 лет) не менее семи порций в неделю, имеют в три раза больше шансов заболеть раком простаты.

Это исследование опубликовано в журнале Американской ассоциации исследований рака; его автором является доктор Эмма Аллотт, преподаватель факультета питания в Университете Северной Каролины.

«Простата — это орган, быстро растущий в период полового созревания, и поэтому он более восприимчив к канцерогенному воздействию в подростковом периоде, — говорит Аллотт. — Поэтому мы решили выяснить, связано ли повышенное потребление алкоголя в раннем возрасте с тяжестью рака простаты в зрелом возрасте».

Употребление алкоголя в юности увеличивает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты

Прошлые исследования в этой области были сосредоточены на влиянии алкоголя на общую вероятность заболевания раком простаты. Поскольку рак простаты зачастую развивается бессимптомно, была исследована связь между употреблением алкоголя в молодом и среднем возрасте и развитием тяжёлой формы рака в зрелости.

Группа Эммы Аллотт рассмотрела результаты биопсий простаты 650 мужчин, выполненных в Медицинском центре ветеранов в Дареме в период с 2007 по 2018 год. Возраст участников находился в диапазоне от 49 до 89 лет; никто из них ранее не болел раком простаты. Расовый состав был смешанный — 54 процента участников были цветные. Они заполнили вопросник, целью которого было оценить среднее еженедельное потребление алкоголя в пределах каждого десятилетия и определить зависимость потребления от возраста и количество выпитого на протяжении жизни алкоголя.

Результаты многофакторного анализа показали, что потребление алкоголя в больших количествах в возрасте 15-19 лет в общем не связано с раком простаты; однако, потребление не менее семи порций в неделю в этом возрасте в 3,2 раза повышает вероятность развития тяжёлой формы рака простаты по сравнению с непьющими. Похожая взаимосвязь наблюдалась и у выпивавших по меньшей мере семь порций в неделю в возрастных группах 20-29, 30-39 и 40-49 лет, приводя соответственно к повышению вероятности развития рака в 3,14, 3,09, и 3,64 раза по сравнению с непьющими. Но текущее потребление алкоголя не имело значительного влияния на заболевание раком простаты.

Авторы также рассмотрели связь между общим объёмом алкоголя, употреблённым на протяжении жизни, и заболеванием рака простаты. По сравнению с мужчинами в группе низшей трети возрастов, члены группы верхней трети возрастов имели в 3,2 раза бóльшую вероятность обнаружения рака простаты при биопсии.

«Наши результаты способны объяснить, почему в прошлом данные о связи потребления алкоголя и рака простаты были неоднозначны. Возможно, что влияние алкоголя скорее сказывается при его употреблении на протяжении всей жизни или при раннем начале потребления, а не зависит от алкогольного поведения в период, прямо предшествующий обнаружению рака».

Точность исследования ограничена его зависимостью от данных, сообщаемым самими обследуемыми, что означает возможность ошибок памяти. Более того, поскольку сильно пьющие участники часто были ещё и заядлыми курильщиками, несмотря на внесение в модель требуемых поправок возможно остаточное искажение, а число участников было недостаточным для исследования такой взаимосвязи.

К тому же, начавшие сильно пить в молодости продолжали делать это всю жизнь; таким образом, нельзя было отделить эффект раннего начала употребления алкоголя от его воздействия, накопленного в течении жизни.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости