Новое в клипарте

Угрозы Северной Кореи ускоряют разработку в Америке артиллерийских снарядов нового поколения

Угрозы Северной Кореи ускоряют разработку в Америке артиллерийских снарядов нового поколения

Истерия по поводу происходящего в Северной Корее побуждает оборонную промышленность Америки ускорить разработку артиллерийских снарядов следующего поколения, которые способны преодолевать огромные дистанции на скорости, в четыре раза превышающей скорость звука.

Подпись к изображению: Возможно, новейший эсминец Zumwalt будет использовать совершенно новую чрезвычайно разрушительную артиллерию

Они даже могут уничтожать ракеты.

Гиперзвуковые снаряды (HVP) длиной в 60 сантиметров проходят испытания с 2016 года. Снаряд движется со скоростью более 8 тысяч километров в час и поражает цель с силой удара товарного поезда.

Так как снаряды следующего поколения высокоточные и перемещаются со столь высокой скоростью, они могут поразить находящуюся в 160 километрах цель за 72 секунды, не оставляя ей шансов ускользнуть.

Более того, уже стоящие на вооружении артиллерийские системы после модификации могут за 1 минуту произвести 20 выстрелов по целям, в том числе по движущимся.

Стрельбу снарядами могут вести 5-дюймовые палубные пушки и 155-миллиметровые армейские гаубицы Paladin. Стандартные артиллерийские снаряды могут преодолеть дистанцию менее 32 километров.

В 2015 году бывший заместитель министра обороны США Боб Уорк во время выступления в Военном колледже армии США заявил, что использование гиперзвуковых снарядов снизит затраты на обеспечение противоракетной обороны.

«Сейчас мы ракетой стоимостью в 14 миллионов долларов сбиваем ракету, которая стоит 50 тысяч долларов. Это глупость, – сказал Ворк. – Мы постоянно думаем о противоракетных комплексах THAAD и противоракетах THAAD. Расчёты показывают, что любое артиллерийское подразделение с гаубицами Paladin, стреляющими новыми управляемыми боеприпасами (HVP), способно отразить любую ракетную атаку».

По сути, каждую армейскую 155-милимметровую гаубицу можно модифицировать для использования HVP и с её помощью отражать атаки с применением крылатых и баллистических ракет в любой точке мира, также и в Северной Корее.

Глава Управления стратегических возможностей Уильям Ропер в прошлом году заявил, что проекты HVP – это «потрясающая программа», которая значительно снизит стоимость противоракетной обороны.

Оборонная компания BAE Systems разработала гиперзвуковые снаряды длиной в 66 сантиметров и массой в 18-22 килограмма, из этого 6 килограммов приходится на боевой заряд. Столь разрушительный эффект достигается не размером HVP, а за счет огромной скорости.

BAE Systems намерен добиться для корабельной 127-мм артустановки Mark 45 скорострельности в 20 выстрелов в минуту о. Специалисты компании предполагают, что 10 выстрелов в минуту удастся обеспечить для 155-мм артустановки AGS, которой оснастят 3 эсминца типа Zumwalt.

Не только Америка разрабатывает гиперзвуковые снаряды – Китай, Россия и другие страны, среди которых и Индия, также ведут исследования в этом направлении.

Как бы то ни было, лидером по части разработки считается Израиль. По непроверенным данным, в стране создан гиперзвуковой снаряд, поражающий цель на скорости свыше 10 махов.

К следующему году Америка планирует провести демонстрацию работы противоракетных систем на основе HVP в армии и на флоте. Обычные 5-дюймовые палубные пушки и армейские гаубицы будут стрелять гиперзвуковыми снарядами, возможно, по наводке модифицированной самолётной РЛС.

Представитель Министерства обороны США подполковник Роджер Кабинесс в электронном письме сообщил, что сформированная силами Управления стратегических возможностей и армии США команда, занимающаяся разработкой снарядов HVP, достигла значительных успехов.

«Впервые прототипы были испытаны в феврале 2016 года на ракетном полигоне White Sands в Нью-Мексико. Команда успела провести десятки пробных выстрелов», – рассказал Кабинесс.

Отвечая на вопрос о том, будут ли корабли ВМФ США оборудованы новыми системами в 2019 году, он сказал, что время установки HVP будет зависеть от результатов тестов.

Комментировать разработку гиперзвуковых снарядов в Китае и России Кабинесс отказался, но отметил, что Америка не исключает возможности поделиться технологией с Японией и другими союзниками в Тихоокеанском регионе.

«По мере совершенствования технологии HVP специалисты рассмотрят вариант взаимовыгодного участия международных партнёров в программе», – рассказал Кабинесс.

И всё же, использование гиперзвуковых снарядов в гаубицах – это лишь шаг на пути к разработке так называемых электромагнитных пушек.

Эти рельсовые пушки используют электроэнергию, а не порох или взрывчатые вещества, чтобы выстреливать гиперзвуковые снаряды.

Снаряд HVP располагается между двумя электродами (рельсами), которые подключены к источнику тока. Электроды замыкаются, и снаряд приобретает ускорение.

Возможность создавать, хранить и в дальнейшем генерировать электроэнергию, чтобы стрелять, позволит рельсовым пушкам запускать развивающие скорость более 8000 километров в час снаряды без помощи взрывчатого вещества.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости