Новое в клипарте

Учёные используют ИИ для противодействия торговле детьми

Зачастую преступники, занимающиеся организацией детской проституции, привлекают потенциальных клиентов, демонстрируя им фотографии своих жертв в гостиничных номерах, в которых те содержатся.

Чтобы помочь найти и спасти похищенных детей, инженеры из Вашингтонского университета разработали систему искусственного интеллекта, которая может распознавать особенности гостиничного номера по фотографии и определять, где мог быть сделан конкретный снимок — тем самым расширяя возможности следователей в борьбе с торговлей детьми.

Информация для расследования

До сих пор о приложении было мало что известно широкой публике. Оно используется исключительно правоохранительными органами или такими организациями, как Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC). Вероятно, так нужно, чтобы конфиденциальная информация, например, фотографии жертв преступников, не распространялись по Интернету.

Идея использования ИИ состоит в том, чтобы наполнить алгоритм фотографиями гостиничных номеров, а затем в дальнейшем система могла бы распознать фон на фотографиях жертв торговли людьми. Некоторым функциям поиска систему обучить достаточно просто, поскольку сети отелей обычно оборудуют номера стандартными комплектами мебели.

«Система искусственного интеллекта учится созданию набора фильтров, — сообщила в интервью агентству Reuters инженер Эбби Стилиану, работавшая над данным проектом. — Вот как выглядит изголовье кровати, если оно из этого отеля. А вот так выглядит люстра из другого отеля».

За закрытыми дверями

С 2016 года команда инженеров собрала около 50 тысяч фотографий из открытых источников. После этого исследователи решили, что система искусственного интеллекта готова к испытаниям, и около восьми месяцев назад она была предоставлена NCMEC. Но до сих пор никто не поделился, действительно ли инструмент привёл к каким-либо успешным результатам по спасению детей.

«У нас была пара дел, в ходе которых благодаря искусственному интеллекту мы получили полезную для следствия информацию», — туманно заявил Reuters Стака Шехан, являющийся исполнительным директором NCMEC.

«Но есть ещё и много других факторов, способствующих спасению ребёнка».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости