Новое в клипарте

Ученые утверждают, что секс с постоянным партнером имеет 48-часовое позитивное «остаточное действие»

Ученые утверждают, что секс с постоянным партнером имеет 48-часовое позитивное «остаточное действие»

Новое исследование показало, что секс с постоянным партнером имеет 48-часовое остаточное действие или послевкусие, которое заставляет обоих чувствовать себя удовлетворенными своими отношениями.

Подпись к изображению: Как утверждают ученые, для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, парам необходим сексуальный контакт всего один раз в три дня
Ученые утверждают, что секс с постоянным партнером имеет 48-часовое позитивное «остаточное действие»

Хотя уже давно известно, что секс играет центральную роль в формировании близости, способствующей выделению так называемого «гормона объятий», окситоцина, ранее ученые не уделяли достаточного внимания вопросу о том, как долго длится этот теплый и нежный посткоитальный эффект.

Чтобы выяснить это, американские ученые пригласили 214 пар молодоженов и предложили им в течение 14 дней вести сексуальные дневники, в которых следовало записывать, как часто они занимались любовью и оценивать степень удовлетворенности своими отношениями. Затем, шесть месяцев спустя, их попросили вновь оценить свои партнерские отношения.

Исследователи обнаружили, что чувство интимной близости и удовлетворенности отношениями, получившее рабочее название «послевкусия», длилось в течение двух дней, но, судя по всему, к концу третьего дня оно затухало.

Ученые полагают, что им известны причины этого феномена. Предыдущее исследование показало, что концентрация спермы у мужчин уменьшается при слишком частых половых контактах, но восстанавливается приблизительно на третий день.

Таким образом, это «послевкусие», возможно, является эволюционным механизмом адаптации, соединяющим партнеров в сексуальном контакте именно тогда, когда параметры мужской спермы восстанавливаются, увеличивая тем самым вероятность рождения ребенка. Кроме того, два дня – это максимальный срок, в течение которого сперма способна выживать внутри женского репродуктивного тракта. Поэтому, воздержание в течение двух дней дает сперме наивысшего качества максимальный «шанс на успех».

«Это первое исследование, посвященное исследованию количественных характеристик и позитивных свойств сексуального «послевкусия, — заявила ведущий автор исследования доктор Андреа Мельтцер из Государственного университета Флориды. – Наше исследование показывает, что уровень сексуального удовлетворения остается повышенным приблизительно в течение 48 часов после полового акта. Оказалось, что это «послевкусие» длится примерно столько же времени, сколько требуется для восстановления пиковой концентрации спермы».

Кроме того, выяснилось, что люди с более сильно выраженным сексуальным «послевкусием», то есть те, кто сообщали о максимальном уровне сексуальной удовлетворенности через 48 часов после секса, несколько месяцев спустя также заявляли о высоком уровне сексуального удовлетворения.

Предыдущие исследования выдвигали предположения о том, что секс играет решающую роль в формировании взаимной привязанности партнеров, однако, оставалось неясным, почему большинство взрослых респондентов сообщают о том, что занимаются сексом со своими партнерами не каждый день, а раз в несколько дней.

В среднем, участники эксперимента сообщили, что занимались сексом четыре раза в течение 14 дней, хотя ответы варьировались в значительной степени. При этом, те, кто сообщал о более сильном «послевкусии», с большей вероятностью оказывались счастливыми в браке.

Исследователи подчеркнули, что поскольку пары, участвовавшие в исследовании, состояли из молодых людей в возрасте около 20 лет, а также почти все они были гетеросексуальными, в будущем необходимо провести аналогичные исследования, чтобы выяснить, как обстоит дело с сексуальным «послевкусием» у пожилых пар, а также у гомосексуальных и лесбийских партнеров.

Впрочем, они высказали предположение, что более пожилые пары, состоящие в долгосрочных отношениях, возможно, имеют более долгое сексуальное «послевкусие», которое поддерживает их многолетние отношения.

Доктор Мельтцер и ее коллеги выдвинули гипотезу, согласно которой секс может давать кратковременный импульс сексуального удовлетворения, поддерживать взаимную привязанность пары и в то же время способствовать долгосрочному повышению степени удовлетворенности партнеров своими отношениями.

В будущем группа ученых надеется исследовать вопрос, может ли более продолжительное сексуальное «послевкусие» служить индикатором верности партнеров, и, соответственно, указывает ли слишком краткое «послевкусие» на слабость отношений.

Доктор Мельтцер добавила: «В совокупности, полученные данные свидетельствуют о том, что секс связан с качеством отношений между партнерами через остаточные эффекты сексуального удовлетворения».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости