Новое в клипарте

Ученые разрабатывают таблетки от одиночества

Ученые разрабатывают таблетки от одиночества

Из всех эмоциональных состояний, способных повлиять на наше физическое состояние, одиночество является одним из наименее изученных и хуже всего поддающихся клиническому определению. Однако одиночество может оказывать долгосрочное влияние на наш организм. Между тем, половина американцев отвечает положительно на вопрос, испытывают ли они это чувство, в опросе, проведённом Cigna.

Если знать, в каком состоянии находится человек, то, кажется, что западная медицина способна решить любую проблему. Складывается ощущение, что существуют таблетки буквально от всего. Сердечно-сосудистые заболевания, мышечные спазмы, боли в желудке, даже мания преследования и депрессия могут отступить перед всего лишь одной тщательно подобранной растворимой таблеткой. И наука дошла до того, что сейчас учёные разрабатывают препарат, который поможет бороться с одиночеством.

Одиночество – сволочь

Стефани Качиоппо — директор лаборатории динамики головного мозга медицинской школы Притцкера Чикагского университета. Она и её команда утверждают, что чувство одиночества возникает в тот момент, когда химические сигналы, побуждающие нас к общению с другими людьми, блокируются нашим настороженным мышлением, опасающимся социума, удерживая от желания протянуть руку. Однако, гнетущее чувство одиночества, подобное жажде, сигнализирующей о необходимости выпить воды,говорит о том, что нам, существам социальным, нужны контакты с себе подобными.

Для того, чтобы это чувство не захлестнуло полностью, исследовательская группа разработала препарат, названный ими Прегненолон, призванный снять чрезмерную тревогу. Цель команды Качиоппо не заключается в полном устранении чувства одиночества, а, скорее, в ограничении его вредоносного влияния на разум и тело.

Конечно, существуют и другие способы избавления от состояния одиночества, помимо медицинских. СМС-сообщения от родных и близких людей, вступление в клуб по интересам, занятия, которые увлекают, волонтерская работа или даже религиозная община могут дать чувство сопричастности. Простых объятий достаточно для того, чтобы в мозге выработался окситоцин, помогающий преодолеть ощущение одиночества, улучшая социальное поведение и повышая доверие к людям.

Но для тех, кто всецело охвачен этим чувством, на горизонте, вполне возможно, появится надежда. И всё же, объятия друзей лучше.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости