Новое в клипарте

Ученые призывают пока не поздно создать «Ноев ковчег» для бактерий

Ученые призывают пока не поздно создать «Ноев ковчег» для бактерий

С начала 20-го века перечень болезней и расстройств, таких как ожирение, астма, аллергия и аутизм, резко увеличился, сначала в промышленно развитом мире, а в последнее время и в развивающихся странах. Научные данные всё чаще указывают на нарушения микробиоты на ранней стадии жизни в качестве ключевого фактора, определяющего в дальнейшем наш иммунитет.

Спад микробиома у американцев

Уменьшение числа микробного населения кишечника людей в самой промышленно развитой стране мира поражает — кишечная флора большинства американцев в два раза меньше, чем у охотников-собирателей в изолированных амазонских деревнях.

Констатируя этот факт, ведущий исследователь профессор Мария Глория Домингес-Белло из Университета Рутгерса — Нью-Брансуик сказала: «В течение нескольких поколений мы наблюдали ошеломляющую потерю микробного разнообразия, связанного с мировым всплеском иммунных и других расстройств».

«Мы столкнулись с растущим глобальным кризисом в области здравоохранения, который требует, чтобы мы собирали и сохраняли разнообразие микробиоты человека, пока оно ещё существует», — продолжала она.

«Эти микробы жили и развивались вместе с людьми в течение сотен тысяч лет. Они дают нам возможность переваривать пищу, укрепляют нашу иммунную систему и защищают наш организм от вторжения чужеродных микробов».

Это может спасти многие жизни

В один прекрасный день появится возможность предотвратить болезнь путём повторного введения утраченных микробов. Но это может произойти только в том случае, если до того исследователи сначала соберут полезные микробы из отдалённых латиноамериканских и африканских популяций, которые имеют наибольшее разнообразие микробиома, прежде чем их население подвергнется последствиям урбанизации.

Подпись к изображению: Деревня в тропическом дождевом лесу в ВенесуэлеУченые призывают пока не поздно создать «Ноев ковчег» для бактерий

По словам исследователей, собранная в банк-хранилище коллекция полезных микроорганизмов будет своеобразным микробным эквивалентом Svalbard Global Seed Vault, крупнейшей в мире коллекции разнообразных сельскохозяйственных культур, созданной на случай глобального бедствия.

Расходы на лечение ожирения и диабета по всему миру уже превысили 1 триллион долларов, что позволило авторам сравнить мировые потери микроорганизмов с изменением климата планеты с точки зрения важности для будущего человечества.

Учёные признают, что сохранение микробного разнообразия является важнейшей задачей, требующей международных усилий, включая финансирование на сбор и хранение микробов в глобальном хранилище.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости