Новое в клипарте

Ученые пересмотрели прежние рекомендации для детей, перенёсших сотрясение мозга

Ученые пересмотрели прежние рекомендации для детей, перенёсших сотрясение мозга

Американская академия педиатрии (ААП) дополнила рекомендации для детей и подростков, перенёсших сотрясение мозга, которые возобновляют посещение школы и лёгкие физические нагрузки; последнее обновление имело место восемь лет назад. Специалисты теперь считают нежелательным для перенёсших сотрясение полный отказ от электронных устройств, таких как телевизор, компьютер и смартфон.

Ученые пересмотрели прежние рекомендации для детей, перенёсших сотрясение мозга

Ранее Академия рекомендовала детям, выздоравливающим после сотрясения мозга, избегать физических нагрузок и прекратить пользоваться гаджетами, выражая опасение, что они действует возбуждающе и препятствуют выздоровлению.

«Мы выяснили, что пребывание в тёмной комнате, с прекращением познавательной и физической активности в действительности приводит к ухудшению симптомов у многих детей», — сказал доктор Марк Халстед, профессор педиатрии и ведущий автор доклада ААП.

В основе старых рекомендаций ААП лежало предположение, что после сотрясения мозга требуется время на восстановление. Однако теперь обнаружено, что у детей, которым запретили физическую активность и пользование электроникой, может развиться ощущение социальной изоляции, тревоги или депрессии.

«Изоляция активного ребёнка вовсе не улучшит его самочувствие, скорее уж он почувствует себя наказанным за то, что получил повреждение, — говорит Халстед. — Дети могут скучать по школе и страшиться перспективы отстать от класса».

При возникновении подозрения на сотрясение мозга спортсменам надлежит немедленно прекратить занятия спортом. Но лёгкая физическая активность, такая как быстрая ходьба, вполне допустима во время выздоровления. Также после повреждения мозга можно снизить учебную нагрузку, однако не следует совсем прекращать занятия надолго.

«Шаблонный подход к лечению тут не работает, потому что не бывает двух одинаковых сотрясений мозга, — говорит Халстед. — Даже выполняя наши рекомендации, терапевты и семьи должны практиковать индивидуальный подход к перенёсшим сотрясение».

По оценке ААП ежегодно от 1,1 до 1,9 миллиона детей и подростков получают сотрясение мозга, связанное с активным отдыхом или занятиями спортом.

Однако по мнению Халстеда многие случаи сотрясения мозга остаются незарегистрированными, частично благодаря плохой информированности о родителей и тренеров, а также из-за того, что молодые спортсмены предпочитают не разглашать случившееся из страха, что им запретят заниматься спортом.

«Требуются дополнительные исследования сотрясений мозга, связанных с занятиями спортом среди учеников начальной и средней школы. Ранее исследования концентрировались на старшеклассниках».

Кроме того, в отчёте сделан вывод, что каждое сотрясение мозга уникально, и их симптомы разнятся по типам и тяжести. Большинство детей и подростков поправляются в течение четырёх недель после «спортивного» сотрясения, а долгосрочные последствия сотрясений мозга пока что не изучались.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости