Новое в клипарте

Ученые ищут взаимосвязь между чрезмерным увлечением соцсетями и психическими расстройствами

Ученые ищут взаимосвязь между чрезмерным увлечением соцсетями и психическими расстройствами

Эксперты считают, что психиатрам следует уделить самое пристальное внимание возможным признакам того, что соцсети несут вред для детей и подростков. В Королевском психиатрическом колледже (КПК) считают, что профессионалам следует провести среди молодёжи опрос, касающийся времени, которое они проводят в Твиттере, Фейсбуке и других социальных сетях, так как существуют серьёзные доказательства возможных связей между психическими расстройствами и медиаконтентом. Также в рекомендациях колледжа говорится о необходимости оценки всего времени, которое молодые люди проводят в интернете.

В начале этого месяца медицинские специалисты заявили о том, что интернет-зависимость должна расцениваться как заболевание, и они призвали ввести жёсткие ограничительные меры с целью оградить подрастающие поколение от анархии сетевого Дикого Поля. Они считают, что деятельность таких платформ как Фейсбук и Твиттер должна регулироваться специальным органом, определяющим деятельность телекоммуникационных компаний.

Нарастает озабоченность по поводу доступности графического интернет-содержимого, включая материалы, в которых демонстрируются случаи самоубийств и членовредительство. Отец 14-летней Молли Рассел, покончившей с собой в 2017 году, заявил о том, что Инстаграм «помог убить» его дочь. Общественная деятельность, которую Йен Рассел развернул после гибели своей дочери, вынудила главу Инстаграма заявить о том, что весь контент, содержащий сцены нанесения увечий самому себе, будет удалён с медиа-ресурса.

Влияние

В КПК полагают, что вредоносный онлайн-контент, подобный сценам членовредительства или пропагандирующий нездоровое питание, способен приводить к обострению существующих психических заболеваний.

Такое состояние как депрессия способно повысить у детей тягу к длительному пребыванию в интернете, а зависимость от гаджетов может вызвать расстройство сна, привести к снижению успеваемости, проблемам с поведением и питанием.

Специалисты колледжа рекомендуют детям за час до сна откладывать все гаджеты в сторону, и то же самое делать во время еды, для того, чтобы провести эти минуты за общением в семейном кругу.

Доктор Бернадка Дубицка, председатель детско-юношеского факультета КПК, говорит, что несмотря на то, что соцсети и электроника не являются основными причинами развития психических заболеваний среди молодёжи, они составляют существенную часть молодёжного досуга и в ряде случаев могут приносить вред. Как практикующий врач она периодически имеет дело с молодыми людьми, причинившими себе тот или иной вред под воздействием общения в интернете, связанного с темой членовредительства.

Врачи хорошо знакомы с таким явлением как повторение молодыми людьми неподобающего поведения друг за другом в условиях стационара, но их больше тревожит, что аналогичное поведение имеет место и в онлайн-среде, в которой охват аудитории существенно выше.

Кроме того, оказалось, что некоторые подростки сообщают о том, что им поступают рекомендации просмотреть вредоносный контент, например, ссылки на сайты, призывающие к сбрасыванию веса или демонстрирующие последствия членовредительства, после однократного посещения подобных ресурсов.

Регулирование

Колледж призывает к созданию независимого регулятора, введению кодекса поведения компаний, владеющих соцсетями, и введению исследовательского сбора на изучение связи между технологиями и психическими расстройствами, а павительство должно опубликовать «Белую книгу» с перечнем обязанностей, вменённых данным компаниям.

Эмма Томас, исполнительный директор YoungMinds, говорит о том, что некоторые подростки ищут поддержки в соцсетях, публикуя посты с нанесением себе увечий, неправильным пищевым поведением или с желанием покончить с собой. Однако вместо желанной поддержки они могут наткнуться на персонажей, которые подскажут им новые способы членовредительства или поощрят, например, их анорексию, что может привести к сокрушительным последствиям. В связи с этим власти просто обязаны опубликовать кодекс поведения соцсетей, в котором должна быть прописана ответственность владеющих ими компаний.

Клэр Мердок, директор психиатрического отдела Национальной службы здравоохранения Англии, сказала, что её ведомство прилагает колоссальные усилия для обеспечения психического здоровья молодёжи, но все эти усилия могут сойти на нет, если их не поддержат гиганты социальных сетей.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости