Новое в клипарте

Ученые делятся секретом получения самого эффективного загара

Ученые делятся секретом получения самого эффективного загара

Отдыхающим, рассчитывающим получить отличный загар, следует придерживаться определённого режима принятия солнечных ванн с тем, чтобы по полной воспользоваться естественными циклами своего тела, говорят результаты нового исследования.

Ученые делятся секретом получения самого эффективного загара

Исследователи Тель-авивского университета Израиля пришли к выводу, что процесс пигментации, защищающий кожу от губительных лучей, работает в 48-часовом цикле.

Поэтому люди, ежедневно принимающие солнечные ванны, не дают этому процессу полностью завершить всю последовательность — он не успевает дойти до конца, и поэтому ровного загара приходится добиваться дольше.

На клетках человеческой кожи, которые исследователи ежедневно подвергали воздействию ультрафиолетовых лучей, в итоге сформировался загар, который был в половину меньше загара, получаемого под ультрафиолетом через каждые два дня на третий.

Загорать таким образом с перерывом полезнее, чем ежедневно, в том числе и потому, что на кожу попадает гораздо меньше разрушительной солнечной радиации, способной вызвать рак кожи, и организму даётся необходимое время для завершения цикла формирования защитного слоя и восстановления повреждённых клеток.

«Губительное воздействие высоких доз ультрафиолетовых лучей известно давно, но нам было любопытно увидеть последствия частого их воздействия на кожу», — сказал старший автор доктор Кармит Леви, специалист по молекулярной генетике Тель-Авивского университета. — Выходит так, что ежедневно выходя на пляж, человек нарушает природный процесс формирования и синхронизации системы защиты кожи».

Кожа отвечает на воздействие солнечного света двумя путями. Сначала формируется иммунный ответ, восстанавливающий повреждения и создающий более толстый слой клеток для защиты более чувствительных слоёв под ним. После этого в ней вырабатывается меланин, коричнево-чёрный пигмент, присутствующий в коже, глазах и волосах. Он формирует загар и действует как натуральный солнцезащитный крем.

В то время как иммунный ответ начинается в пределах нескольких секунд пребывания на солнце, фаза начала производства меланина может занять часы, а то даже и дни.

Для того чтобы определить этапы цикла, исследователи помещали клетки и микрочастицы человеческой кожи под ультрафиолетовое излучение со следующими промежутками: ежедневно, через день и каждые три дня, при этом измеряя количество производимого в них меланина.

Исследование показало, что 48-часовой цикл воздействия приводит к наиболее темной окраске клеток и минимизации последствий повреждения кожи.

Команда считает, что цикл сформировался после того, как древние люди потеряли свой шерстяной покров, но для них остаётся загадкой то, почему процесс требует двух дней.

«Результаты оказались удивительными. Мы ожидали ежедневной синхронизации защитных клеточных циклов. Нет уверенности в причинах, приведших к формированию 48-часового цикла, — говорит доктор Леви, — ведь древние люди, скорее всего, каждый день находились под солнцем».

«Мы знаем, что витамин D, который кожа производит, находясь под воздействием солнечных лучей, стабилен в крови в течение 48 часов после воздействия, — добавляет доктор Леви. – Возможно, здесь имеется связь».

Команда также обнаружила, что цикл управляется химическим веществом, известным как «микрофтальмия-ассоциированный транскрипционный фактор» или MITF, который колеблется в течение 48 часового цикла.

Исходя из вышесказанного, ежедневное нахождение под солнечными лучами нарушает химический цикл, выбивая его из природного ритма.

Cancer Research UK советует в яркие солнечные дни находиться в тени, прикрывать кожу одеждой и пользоваться солнцезащитными кремами с фактором защиты от солнца 15 и 4 звёздочками.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Cell.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости